白あんはレンジで加熱し水分を飛ばす。手で纏めてべとつかない程度にする。
白あんを大、小に分け一つに合わせる。
ラップに片栗粉をふり、丸めた求肥を置く。上に片栗粉をふりラップをかける。
麺棒で2mmの厚さ、15x15cmにのし広げる。2の白あんを真ん中に置き、求肥で包みしっかりつまんで閉じる。
余った求肥で尻尾1つ、耳4つ、顔2つ、それぞれ大、小を作る。顔は食紅で好みの色を着けておく。
今年は申年。試作の度に違うおさるさんが出来上がりとても楽しめました。ご家族皆さんでワイワイ作るときっと楽しい年の初めになるでしょう♪
記事のURL:
【レシピ】ヤンニョムちくわの簡単タルタル
おいしそう50件
♡衣付けラクラク!ささみのチーズスティック♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #お弁当 #節約料理 】
おいしそう8件
♡もやしでかさ増し!プルコギポーク♡【#簡単レシピ #時短 #節約 #豚肉 #コスパ #おかず 】
おいしそう10件
豚バラと梅おろしのさっぱり蒸ししゃぶ♪簡単!ホットプレート料理〜
おいしそう47件
【簡単どんぶり!】甘辛豚バラのビビンバ丼と、最近食べたもの
おいしそう11件
↑創作和菓子〜申年〜 | レシピブログTOP