大根の皮を剥き1.5cm角切りにする。ボウルにaをすべて入れむらなくまぶし30分漬ける。
ヤンニョムを作る。もち米粉と水を手鍋に入れてとろみがつくまで弱火にかける。別鍋でbも弱火にかけ臭いを飛ばしておく。
冷蔵庫に残っている野菜の切れ端(野菜100g+水300㏄)で野菜出汁を作り冷ましておく。
2、3の粗熱が取れたらひとつのボウルにヤンニョム材料を全て入れて手で混ぜ合わせておく。
1をザルに入れ水分を切る。キッチンペーパーを敷いて最低30分は水切りする。
5から余分な水分がなくなったら4を大さじ2ずつ入れて大根とヤンニョムを絡ませる。塩気が足りなければ塩で調整して完成☆
所要時間の内60分は塩漬けと水切り時間です。出来立ては浅漬け感覚で食べられ、冷蔵庫で1週間は持ちます。味の変化(発酵)を楽しんでください♪。サラダに乗せても美味しいですよ☆