まっちゃのスポンジケーキ レシピ

まっちゃのスポンジケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
COCOTAMさん
COCOTAMさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

きほんのスポンジケーキのまっちゃアレンジです。こなをへらしたぶん、まっちゃを♪

材料

  1. たまご 5こ
  2. こな 140グラム
  3. さとう 150グラム
  4. まっちゃパウダー 10グラム
  5. あぶら(バター) すこし
  6. バニラなど すこし

作り方

  1. 1.

    たまごをれいぞうこからだし きれいにふきます。こな、さとう、まっちゃパウダーをはかります。

  2. 2.

    ケーキかたにあぶらをぬり、れいぞうこにいれておきます。こなとまっちゃパウダーをあわせて2かいふるいます。

  3. 3.

    たまごをあわだてます。とちゅう、さとうを3かいにわけていれて、クリームみたくなるまであわだてます。

  4. 4.

    3のあわだてた たまごに2のこなをふるいながらいれます。

  5. 5.

    4のきじをケーキがたにながしいれます。たいらなところで、トントンとくうきをぬきます。

  6. 6.

    オーブンでやきます。160どで、40ふんくらいめやす。

  7. 7.

    たけぐしをさして なにもつかなければ、やけました♪

  8. 8.

    さめたら、クリームなどをかざって♪※しゃしんは、2しゅるいのスポンジでビッグ☆ツリーケーキにしてみました^^

ワンポイントアドバイス

ケーキかたに油類を塗らず、シートを敷いて焼く方法もあります♪

記事のURL:

  • (ID: r1038148)
  • 2016/04/13 UP!

他のケーキのレシピ(70,946件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑まっちゃのスポンジケーキ | レシピブログTOP