チョコレート・スポンジケーキ レシピ

チョコレート・スポンジケーキ
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 1
COCOTAMさん
COCOTAMさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

きほんのスポンジケーキをチョコっとアレンジ。こなをへらして、ココアをプラスな、だけなんです^^;お好みで、バニラやブランデー、シナモンなどを足してくださいね♪

材料

  1. たまご 5こ
  2. さとう 150グラム
  3. こな 140グラム
  4. ココアパウダー 10グラム
  5. あぶら(バター) すこし
  6. バニラなど すこし

作り方

  1. 1.

    たまごをれいそうこからだして きれいにふきます。ケーキかたにあぶら(バター)をぬり、さとうやこなをはかります。

  2. 2.

    こなとココアパウダーをあわせて、2かいふるいます。

  3. 3.

    たまごをあわだてます。とちゅうで3かいにわけて、さとうをいれていきます。

  4. 4.

    たまごが、クリームみたいになりツノがたつくらいにあわだったら、2のこなとココアパウダーをもう1どふるいながらいれます。

  5. 5.

    こなをさっくりまぜたら、1のケーキかたにきじをいれます。すこしうえから、トントンをおとしてくうきをぬきます。

  6. 6.

    オーブンにいれてやきます(オーブンの機種・仕様によりことなりますが、170度で25分くらいが目安)。

  7. 7.

    たけぐしをさして、なにもついてこなかったらできあがり♪

  8. 8.

    さめたら、クリームなどででこれーしょんも♪※しゃしんは、3さいのおんなのこのクリスマス・デコ。

ワンポイントアドバイス

計量第一♪ココアパウダーは、無糖のものを使ったほうがよいです。

記事のURL:

  • (ID: r1038147)
  • 2016/04/13 UP!

他のココアのレシピ(19,188件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑チョコレート・スポンジケーキ | レシピブログTOP