ケーキのかたにあぶら(バター)をぬって、れいぞうこにいれておきます(まんべんなく塗ってください)。
たまごをれいぞうこからだして、きれいにふいておきます。こなとさとうをはかり、こなを2かいふるいます。
たまごをわり、ハンドミキサーであわだてます。さとうは、3かいにわけていれます。
すこしツノがたつくらいまであわだてたら、こなをもう1どふるいながらいれ、さっくりまぜあわせます。
1のケーキかたをれいぞうこからとりだし、4のケーキきじをながしいれます。いれたら、トントンとくうきをぬきます。
オーブンにいれてやきます(温度等は、オーブン機種に準じますが160度で40分くらい目安)。
たけぐしをさして、なにもついてこなければなかまでやけました!できあがり♪
さめたらクリームをぬったりしてみてね!※しゃしんは、2さいのおんなのこのクリスマスデコレーション♪
ケーキは、きちんと計量することが第一です。卵は、大きな泡をつぶしていくようなイメージでもったりとクリーム状に泡立てます。中まで焼けずに、表面が焦げそうになったらアルミホイルをのせてガードしてみて♪