スポンジケーキ レシピ

スポンジケーキ
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 1
COCOTAMさん
COCOTAMさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

おかあさんがつくってくれたケーキ♪たまご1こ:こな30グラム:さとう30グラムがきほん。18センチなら、たまご4こ/こな・さとう120グラム。レシピは、21センチのケーキかた。お好みでバニラや洋酒を♪

材料

  1. こな 150グラム
  2. さとう 150グラム
  3. たまご 5こ
  4. あぶら(バター) すこし
  5. バニラなど すこし

作り方

  1. 1.

    ケーキのかたにあぶら(バター)をぬって、れいぞうこにいれておきます(まんべんなく塗ってください)。

  2. 2.

    たまごをれいぞうこからだして、きれいにふいておきます。こなとさとうをはかり、こなを2かいふるいます。

  3. 3.

    たまごをわり、ハンドミキサーであわだてます。さとうは、3かいにわけていれます。

  4. 4.

    すこしツノがたつくらいまであわだてたら、こなをもう1どふるいながらいれ、さっくりまぜあわせます。

  5. 5.

    1のケーキかたをれいぞうこからとりだし、4のケーキきじをながしいれます。いれたら、トントンとくうきをぬきます。

  6. 6.

    オーブンにいれてやきます(温度等は、オーブン機種に準じますが160度で40分くらい目安)。

  7. 7.

    たけぐしをさして、なにもついてこなければなかまでやけました!できあがり♪

  8. 8.

    さめたらクリームをぬったりしてみてね!※しゃしんは、2さいのおんなのこのクリスマスデコレーション♪

ワンポイントアドバイス

ケーキは、きちんと計量することが第一です。卵は、大きな泡をつぶしていくようなイメージでもったりとクリーム状に泡立てます。中まで焼けずに、表面が焦げそうになったらアルミホイルをのせてガードしてみて♪

記事のURL:

  • (ID: r1038143)
  • 2016/04/13 UP!

他のケーキのレシピ(70,828件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑スポンジケーキ | レシピブログTOP