ホットケーキ レシピ

ホットケーキ
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう! 1
COCOTAMさん
COCOTAMさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

みんなだいすきなホットケーキ!さとうを3杯使用すると、市販のホットケーキミックスくらいの甘さになります。お好みで、加減して♪

材料

  1. こな 1カップ
  2. さとう おおさじ1から3
  3. たまご 1こ
  4. ベーキングパウダー こさじ1
  5. ぎゅうにゅう 1/2カップ
  6. あぶら すこし
  7. バター、メープルシロップなど おこのみで

作り方

  1. 1.

    まず、ボウルにさとうをいれ、それからこむぎことベーキングパウダーをふるいにかけて、いれます。ぜんたいをよくまぜます。

  2. 2.

    1に、たまごとぎゅうにゅうをいれ、ゆっくりまぜます。

  3. 3.

    こながみえなくなるまで、まぜます。おおきなあわは、つぶしながらやさしくまぜあわせます。

  4. 4.

    あたためたフライパンにあぶらをいれ、ぜんたいにまわします。よぶんなあぶらはとり、ぬれたタオルのうえにおきます。

  5. 5.

    フライパンの「ジュー」というおとがきえたら、3のきじをまるくなるようにいれて、ひにかけます。※中~弱火、1分程度

  6. 6.

    ぷくぷくとあわがみえはじめたら、ひをよわくして、ひょうめんがかわくまでやきます。※2分程度

  7. 7.

    ひょうめんがかたまってきたら、ひっくりかえして1ぷんやきます。おさらにのせて、バターやすきなシロップをかけて♪

ワンポイントアドバイス

水気を拭き取った乾いたボウル、軽量カップ・スプーンを使って、さとう→こむぎこ・ベーキングパウダー→たまご→ぎゅうにゅうの順番で入れれば、ワンボウルでOK!最小限の洗い物で済みますよ♪

記事のURL:

  • (ID: r1038139)
  • 2016/04/13 UP!

他のベーキングパウダーのレシピ(24,738件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ホットケーキ | レシピブログTOP