薩摩芋(又はタロイモ)を角切りにする。
※タロイモを使う場合は、皮をむいて角切りにする。
生姜の皮を剥いて、親指ぐらいの大きさでスライスする。
水と黒目豆と生姜を入れる。水は鍋に豆を入れて、豆より3cm程度かぶるぐらいの量
最初は強火、沸騰したら弱火で煮る。(蓋をしておく)タロイモを使う場合は、この時点で一緒に入れる。
黒目豆が好きな柔らかさまで柔らかくなったら、薩摩芋を入れてさらに煮る。
薩摩芋が柔らかくなったらきび糖を少しずつ入れて、お好みの甘さに調節する。
お好みのトロみまで煮詰めたら出来上がり。
※甘さが足りない場合は、きび糖をお湯に溶かして少しづつ調節する。