かれいの煮付けです☆
料理紹介
甘辛タレのしっかり味♪♪白飯がパクパクいけちゃうこと間違いなしwです☆ウチの基本の甘辛煮付けです。銀だら・金目鯛・カラス鰈などにも合います♪♪
材料
- かれいの切り身 4切れ
- ごぼう 1本
- *生姜チューブ 8センチ位
- *醤油 大5
- *酒 みりん 各大4
- *砂糖 大3
- *水 300CC
- あればネギの青いところ 適量
作り方
- 1.
牛蒡は大きめのささがきにして下茹でしておく。鰈の表面に切り込みを入れ、熱湯を10秒かけ、流水で優しく洗う。
- 2.
フライパンに*を入れ沸騰させ、鰈とネギを入れアクをとり、落とし蓋をして弱火強で10分煮る。
- 3.
火を止めそのままおく。食べる時に再度温め、具をお皿に盛り、残りの汁を少し煮詰めてお魚にかける。出来上がり☆
- 4.
赤魚ver.☆
- 5.
あぶらかれいver.☆
ワンポイントアドバイス
*お魚は沸騰させたところに入れてね。煮る時の火加減は、落とし蓋の下で煮汁が回る位に☆
*付け合わせは、白葱やさやえんどうなど、お好きなもので☆
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- 2016/04/13 UP!