れんこんマヨサラダです☆ レシピ

れんこんマヨサラダです☆
この記事をお気に入りに追加する 115 おいしそう! 44
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ほんのり甘いマヨ&ごまをポテっ♪と絡めて。シャキッ♪と歯応えもイイのです☆素材に下味をつけることで、マヨネーズにコクと旨みがプラス!しっかりモグモグしてw食べてみてね☆

材料

  1. れんこんの皮を剥く  1節分
  2. 人参の皮を剥く  3cm分
  3. *しょうゆ  大1
  4. *砂糖  小1
  5. *だしの素  少々
  6. ☆マヨネーズ  大3
  7. ☆すりごま  大1
  8. ☆砂糖 酢  各小1

作り方

  1. 1.

    蓮根は、幅3mm位の半月切り(又は扇切り)にし、水にさらす。人参は繊維方向で千切りにする。人参を水から茹で、沸騰させる。

  2. 2.

    蓮根も入れ、再沸騰すれば火を落とし2分位。ザルにあけ水気をよく拭き、熱いうちにボウルに入れる。*も入れ、よく絡ませる。

  3. 3.

    そのまま冷めるまでおく(規定時間外)。☆を入れ混ぜたら、盛り付ける。お好みで炒りごまを振って(分量外)出来上がり。

  4. 4.

    蓮根をごぼうにかえたver.。柔く茹で、洗ったら水気をしっかり切ってからソースを絡める☆

ワンポイントアドバイス

*蓮根をごぼうに変えても。ごぼうは人参とは別に、しっかり茹でてね☆

記事のURL:

  • (ID: r1037966)
  • 2016/04/13 UP!

他の人参のレシピ(97,978件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑れんこんマヨサラダです☆ | レシピブログTOP