れんこんマヨサラダです☆
料理紹介
ほんのり甘いマヨ&ごまをポテっ♪と絡めて。シャキッ♪と歯応えもイイのです☆素材に下味をつけることで、マヨネーズにコクと旨みがプラス!しっかりモグモグしてw食べてみてね☆
材料
- れんこんの皮を剥く 1節分
- 人参の皮を剥く 3cm分
- *しょうゆ 大1
- *砂糖 小1
- *だしの素 少々
- ☆マヨネーズ 大3
- ☆すりごま 大1
- ☆砂糖 酢 各小1
作り方
- 1.
蓮根は、幅3mm位の半月切り(又は扇切り)にし、水にさらす。人参は繊維方向で千切りにする。人参を水から茹で、沸騰させる。
- 2.
蓮根も入れ、再沸騰すれば火を落とし2分位。ザルにあけ水気をよく拭き、熱いうちにボウルに入れる。*も入れ、よく絡ませる。
- 3.
そのまま冷めるまでおく(規定時間外)。☆を入れ混ぜたら、盛り付ける。お好みで炒りごまを振って(分量外)出来上がり。
- 4.
蓮根をごぼうにかえたver.。柔く茹で、洗ったら水気をしっかり切ってからソースを絡める☆
ワンポイントアドバイス
*蓮根をごぼうに変えても。ごぼうは人参とは別に、しっかり茹でてね☆
記事のURL:
- (ID: r1037966)
- 2016/04/13 UP!