芋は皮を剥き、茶漉し袋に入れた梔子と一緒に鍋へ入れ、たっぷりの水を入れ茹でる(沸騰後15分位)。柔くなれば湯を捨てる。
梔子を取り除き、*を入れ、マッシャーでしっかり潰し、ヘラでよく練り混ぜ、味をみる。型に大きめのラップを敷き、芋を入れる。
上面もラップで包み、上からギューッと圧縮しながら冷蔵庫でしっかり冷やす(調理時間外)。型から出し、ラップごと切り分ける☆
型:2段重ねのお弁当箱が、圧縮に丁度いいです♪♪(底に段差があるので、中敷に牛乳パックも使ってます)弁当用バンドも☆
*甘さは味をみて、お好みに加減してね。冷めると甘さを感じにくくなるので、若干甘めにしておいた方がいいかも☆
*くちなしはなくても大丈夫です。入れて茹でると鮮やかな色味に仕上がります。必ず割ってね☆