甘塩鮭のグラタンです☆ レシピ

甘塩鮭のグラタンです☆
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 4
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

鮭の塩味とポテト&長ねぎの甘味を、ミルクたっぷりクリームソース♪♪が包み込みます☆牛乳の優しい温もりが、お腹をほっこり♪♪で満たしてくれます。太くて甘い冬のねぎ♪♪がベスト。ぜひ堪能してみてね☆

材料

  1. 甘塩鮭の切り身  2切れ
  2. じゃがいも(中)の乱切り  3個分
  3. 長ねぎの3cmの輪切り  10個位~
  4. ☆玉葱のスライス  8分の1個分
  5. ☆バター  10g
  6. ☆小麦粉  大1
  7. ☆牛乳  200CC
  8. ☆コンソメ  1個
  9. ☆塩 胡椒  少々
  10. とろけるチーズ パセリ  適量

作り方

  1. 1.

    芋はレンジで柔くする。鮭と葱を魚焼きグリルで焼く。魚は骨と皮をとり大きめに切る。フライパン中火弱。玉葱をバターで炒める。

  2. 2.

    しんなりで小麦粉を入れ混ぜ、馴染ませる。中火強にし牛乳とコンソメを入れ、溶かすように混ぜ、塩胡椒で味を整えとろみを出す。

  3. 3.

    芋と葱を入れ混ぜ、温まれば耐熱皿に具材だけを入れる。鮭を埋めるように入れ、残ってるソースとチーズをかけトースターで焼く☆

ワンポイントアドバイス

*鮭の塩味があるので塩加減は気持ち控えめに。お好みでパセリをかけてね☆
*葱はじっくり火を通して甘みを引き出してね☆
*☆印は、ホワイトソースの基本材料&レシピなので。色々な具材でアレンジしてみてね☆

記事のURL:

  • (ID: r1037955)
  • 2016/04/13 UP!

他の鮭のレシピ(33,506件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑甘塩鮭のグラタンです☆ | レシピブログTOP