甘塩鮭のグラタンです☆
料理紹介
鮭の塩味とポテト&長ねぎの甘味を、ミルクたっぷりクリームソース♪♪が包み込みます☆牛乳の優しい温もりが、お腹をほっこり♪♪で満たしてくれます。太くて甘い冬のねぎ♪♪がベスト。ぜひ堪能してみてね☆
材料
- 甘塩鮭の切り身 2切れ
- じゃがいも(中)の乱切り 3個分
- 長ねぎの3cmの輪切り 10個位~
- ☆玉葱のスライス 8分の1個分
- ☆バター 10g
- ☆小麦粉 大1
- ☆牛乳 200CC
- ☆コンソメ 1個
- ☆塩 胡椒 少々
- とろけるチーズ パセリ 適量
作り方
- 1.
芋はレンジで柔くする。鮭と葱を魚焼きグリルで焼く。魚は骨と皮をとり大きめに切る。フライパン中火弱。玉葱をバターで炒める。
- 2.
しんなりで小麦粉を入れ混ぜ、馴染ませる。中火強にし牛乳とコンソメを入れ、溶かすように混ぜ、塩胡椒で味を整えとろみを出す。
- 3.
芋と葱を入れ混ぜ、温まれば耐熱皿に具材だけを入れる。鮭を埋めるように入れ、残ってるソースとチーズをかけトースターで焼く☆
ワンポイントアドバイス
*鮭の塩味があるので塩加減は気持ち控えめに。お好みでパセリをかけてね☆
*葱はじっくり火を通して甘みを引き出してね☆
*☆印は、ホワイトソースの基本材料&レシピなので。色々な具材でアレンジしてみてね☆
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- 2016/04/13 UP!