鮭のちゃんちゃん焼きです☆ レシピ

鮭のちゃんちゃん焼きです☆
この記事をお気に入りに追加する 13 おいしそう! 5
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

フライパン&クッキングシートで、楽々w美味しく♪♪頂いちゃいましょ☆食べる時は、混ぜ混ぜてね♪♪お味噌とバターの絶妙な旨みが、鮭にもぴったり!余すところなくガッツリ!とね☆

材料

  1. 生鮭の切り身+味塩胡椒  3切れ+少々
  2. じゃがいもの5mm幅半月切り  1個分
  3. キャベツのざく切り  4~6枚分
  4. 玉ねぎの薄切り  4分の1個分
  5. にんじんの短冊切り  5cm分
  6. ピーマンの千切り  1個分
  7. しめじの小房分け  半パック分
  8. 塩 胡椒  適量
  9. バター  10g×2
  10. *味噌  大3
  11. *砂糖 酒  各大2
  12. *みりん  大1
  13. *醤油  小1
  14. (*お好みで大蒜チューブ)  (5cm)

作り方

  1. 1.

    芋はレンジで柔く。盛り付け皿に、一回り大きくクッキングシートを敷く。中華鍋にバター10g、中火で鮭の両面をこんがり焼く。

  2. 2.

    一旦取り出し、そこに全野菜を入れ塩胡椒。旨みを野菜でこそげ取ったらシートに出し鮭も乗せる。シートをフライパンに入れ、蓋。

  3. 3.

    中火で5分蒸し焼く。蓋を取り、*を全体にかけ5分焼く。残りバターを入れ、溶けたらシートごと皿に盛り付ける。出来上がり☆

  4. 4.

    味噌だれを少なめにし、チーズをかけ、トースターでこんがり焼いてもGOOD!
    photoは、1人分ずつ小分けver.☆

  5. 5.

    食べる時は、よく混ぜてからどうぞ☆

  6. 6.

    〆ごはん:残ったつゆにごはんを入れ混ぜ、チーズをかけて、シートごとトースターでチン!青海苔をかけて☆

ワンポイントアドバイス

*注意!シートはフライパンより外に出ないように!燃えます!必ず中に折り込んでね☆
*フライパンの空焚きが気になるようなら、シートとの隙間に水を入れる方法も。くれぐれも高級フライパンを使わないでねw☆

記事のURL:

  • (ID: r1037954)
  • 2016/04/13 UP!

他の鮭のレシピ(33,515件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑鮭のちゃんちゃん焼きです☆ | レシピブログTOP