担々風豆乳うどんです
料理紹介
甜麺醤風味のそぼろ肉が激ウマw。豆乳&麺つゆの旨みを美味しく引き立てます♪♪甜麺醤の香ばしさが食欲を刺激して♪♪ガーッ!とよーく混ぜるほどに香りが立ち、より美味しくなります。
材料
- うどん 2玉
- ☆豆乳 200CC
- ☆麺つゆ(3倍希釈) 50CC
- 豚ひき肉 250g位
- ごま油 大1
- ねぎの微塵切り 20cm分
- 生姜チューブ 5cm
- *甜麺醤 大2
- *砂糖 醤油 各大1
- 塩 胡椒 少々
- 胡瓜の千切り 10cm分位
- 半熟卵 2個
- 白髪ねぎ ラー油 お好みで
作り方
- 1.
フライパン弱火、油を温め、ねぎ・生姜を炒める。香りが立てば中火にし、ひき肉を入れ、ほぐすように炒め、火を通す。
- 2.
*を入れ、味がしっかり馴染むように炒める。塩胡椒で味を整え、火を止め、常温に冷ます(そぼろ肉)。皿にうどんを盛る。
- 3.
そぼろ肉・卵・胡瓜・白髪ねぎを乗せる。☆をよく混ぜ、ひたるくらい注ぎ入れ、お好みでラー油をつゆにたらす。出来上がり☆
- 4.
豆乳&麺つゆを、ヤマサのくるみつゆに変えても。胡桃の香ばしさがよく馴染みます☆
- 5.
ほかほかおにぎりの上に、そぼろ肉と甘めの炒り卵を乗せても☆
ワンポイントアドバイス
*夏はよく冷やして♪♪でも、肉そぼろだけは常温で!ね☆
*肉そぼろはふりかけとして、ごはんやお豆腐などにかけても☆
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- 2016/04/13 UP!