担々風豆乳うどんです レシピ

担々風豆乳うどんです
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

甜麺醤風味のそぼろ肉が激ウマw。豆乳&麺つゆの旨みを美味しく引き立てます♪♪甜麺醤の香ばしさが食欲を刺激して♪♪ガーッ!とよーく混ぜるほどに香りが立ち、より美味しくなります。

材料

  1. うどん  2玉
  2. ☆豆乳  200CC
  3. ☆麺つゆ(3倍希釈)  50CC
  4. 豚ひき肉  250g位
  5. ごま油  大1
  6. ねぎの微塵切り  20cm分
  7. 生姜チューブ  5cm
  8. *甜麺醤  大2
  9. *砂糖 醤油  各大1
  10. 塩 胡椒  少々
  11. 胡瓜の千切り  10cm分位
  12. 半熟卵  2個
  13. 白髪ねぎ ラー油  お好みで

作り方

  1. 1.

    フライパン弱火、油を温め、ねぎ・生姜を炒める。香りが立てば中火にし、ひき肉を入れ、ほぐすように炒め、火を通す。

  2. 2.

    *を入れ、味がしっかり馴染むように炒める。塩胡椒で味を整え、火を止め、常温に冷ます(そぼろ肉)。皿にうどんを盛る。

  3. 3.

    そぼろ肉・卵・胡瓜・白髪ねぎを乗せる。☆をよく混ぜ、ひたるくらい注ぎ入れ、お好みでラー油をつゆにたらす。出来上がり☆

  4. 4.

    豆乳&麺つゆを、ヤマサのくるみつゆに変えても。胡桃の香ばしさがよく馴染みます☆

  5. 5.

    ほかほかおにぎりの上に、そぼろ肉と甘めの炒り卵を乗せても☆

ワンポイントアドバイス

*夏はよく冷やして♪♪でも、肉そぼろだけは常温で!ね☆
*肉そぼろはふりかけとして、ごはんやお豆腐などにかけても☆

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  • (ID: r1037950)
  • 2016/04/13 UP!

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