衣:冷水を入れたボウルに*を入れ、箸4本で粉を沈めるようさくさくっと10回位、こね回さないよう軽く混ぜる。油170度に。
ビニール袋に具材を入れ、振り、余分な粉を落としボウルに入れる。衣を絡めたら、スプーンでタネをすくい、入れる。
ひと固まりになってきたら、ひっくり返し、真ん中辺りを箸で少し広げる。油を180度に上げ、カリッとしたら出来上がり☆
おくら&かぼちゃの天ぷらタネも、この配合で。おくらは爆ぜないよう、楊枝でぷすぷすと4〜5ヶ所以上刺してから衣をつけて☆
春の山菜も天ぷらに。180度の油で、1分くらいを目安に揚げる☆
茹で卵の天ぷら:衣をまとわせたら、180度で1分以内で、表面をカリッと揚げる。中まで火を通す必要はありません。ご注意☆
えび&大葉の天ぷら。
さつまいもは千切りにして、かき揚げ風に揚げて☆
蓮根&南瓜&春菊ver.。蓮根は1cm幅で5分位揚げる。南瓜は千切りにしてかき揚げ風にする。春菊は1分位の短時間で☆
かき揚げを、麺つゆ(3倍希釈)にさっと浸し、刻み海苔をかけたほかほかごはんに乗せれば、かき揚げ丼です☆