かき揚げ&天ぷらです☆ レシピ

かき揚げ&天ぷらです☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

卵を使わずカリッと揚げます。麺類のお供に☆基本のたねを使って、お野菜や魚介類の天ぷらにも☆

材料

  1. 小麦粉をビニール袋に入れる(まぶし用)  大1〜
  2. *小麦粉  大3
  3. *片栗粉  大1と半分
  4. 冷水  100CC
  5. 玉ねぎのスライス  4分の1個分
  6. かぼちゃの千切り  8分の1個分
  7. 人参の千切り  5センチ分位
  8. 冷凍えびのざく切り  20個分位

作り方

  1. 1.

    衣:冷水を入れたボウルに*を入れ、箸4本で粉を沈めるようさくさくっと10回位、こね回さないよう軽く混ぜる。油170度に。

  2. 2.

    ビニール袋に具材を入れ、振り、余分な粉を落としボウルに入れる。衣を絡めたら、スプーンでタネをすくい、入れる。

  3. 3.

    ひと固まりになってきたら、ひっくり返し、真ん中辺りを箸で少し広げる。油を180度に上げ、カリッとしたら出来上がり☆

  4. 4.

    おくら&かぼちゃの天ぷらタネも、この配合で。おくらは爆ぜないよう、楊枝でぷすぷすと4〜5ヶ所以上刺してから衣をつけて☆

  5. 5.

    春の山菜も天ぷらに。180度の油で、1分くらいを目安に揚げる☆

  6. 6.

    茹で卵の天ぷら:衣をまとわせたら、180度で1分以内で、表面をカリッと揚げる。中まで火を通す必要はありません。ご注意☆

  7. 7.

    えび&大葉の天ぷら。
    さつまいもは千切りにして、かき揚げ風に揚げて☆

  8. 8.

    蓮根&南瓜&春菊ver.。蓮根は1cm幅で5分位揚げる。南瓜は千切りにしてかき揚げ風にする。春菊は1分位の短時間で☆

  9. 9.

    かき揚げを、麺つゆ(3倍希釈)にさっと浸し、刻み海苔をかけたほかほかごはんに乗せれば、かき揚げ丼です☆

ワンポイントアドバイス

*真ん中を広げると油が入って、中までカリッと仕上がります。
*海鮮具材は冷凍の帆立貝柱やあさりでも☆

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  • (ID: r1037903)
  • 2016/04/13 UP!

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