あさりとキャベツの酒蒸しです☆ レシピ

あさりとキャベツの酒蒸しです☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

あさりの旨みを、まんま丸ごと!味わえる1品です。美味しい煮汁はキャベツにもたっぷり吸わせてw。たくさんのお野菜と共に頂きます☆

材料

  1. あさり  1パック
  2. *(砂出し用)水+塩  500CC+大1
  3. キャベツ  4枚~
  4. バター  10g
  5. 酒  100CC
  6. 味の素  5振り
  7. 醤油  香り付け程度
  8. パセリ 黒胡椒  適量

作り方

  1. 1.

    あさりは水洗いしたら*に漬け1時間以上置く(砂抜き)貝同士をこすり合わせて洗い、水からあげて30分位おく(調理時間外)

  2. 2.

    フライパン中火強、バターを溶かしあさりを入れる。貝の表面が赤味を帯びたら酒を入れて蓋をし蒸し焼きにする。

  3. 3.

    貝が開けば、キャベツと味の素を入れ、蓋をしてしんなりするまで蒸し焼き。醤油・パセリ・黒胡椒を振って、出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*あさりからいい塩味が出ます。もし塩加減が足りないようなら、ちょっとだけ足してね☆
*キャベツはあまり火を通し過ぎないように。歯ごたえが残っている方が楽しいwです☆

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  • (ID: r1037896)
  • 2016/04/13 UP!

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