シェパーズパイ風です☆
料理紹介
ポテトとひき肉の美味しさをシンプルに楽しめて。ぱくぱく♪イケちゃいます☆ぽってりこっくりポテト♪とジューシーお肉♪の美味しいコラボ!チーズのコクも効いた、止まらない1品です☆
材料
- 豚ひき肉 200g位
- 玉葱の微塵切り 半分個
- 人参の微塵切り 3cm分
- ナツメグ 2振り
- 小麦粉 小半分
- *コンソメ 1個
- *トマトジュース 50CC
- *ウスターソース 大2
- *ケチャップ 大1
- *味塩胡椒 5振り~適量
- 茹でじゃがいも 3個分
- ☆バター 10g
- ☆牛乳 大2~適量
- ☆味塩胡椒 3振り~適量
- ☆とろけるチーズ 少々
作り方
- 1.
お肉をフライパンに入れ、中火。脂が出れば人参と玉葱とナツメグを入れ、全体を馴染ませる。蓋をし、弱火で5分位炒め煮。
- 2.
小麦粉を入れ軽く炒めたら、*を入れ混ぜ、もったりするまで煮詰めたら耐熱皿に敷き詰める。じゃがいもは湯を捨てる。
- 3.
乾煎りしつつマッシュ。火からおろし、☆を入れ、滑らかになるまで混ぜる。お肉の上にかけ筋を付け、トースターでこんがり焼く☆
ワンポイントアドバイス
*じゃがいもは柔く茹でてね。牛乳で固さを加減しますが、滑らかな方が綺麗な筋が描けます☆
*フォーク等で筋をしっかり付けてね。筋がこんがりするまで焼くと美味しいです☆
記事のURL:
- (ID: r1037895)
- 2016/04/13 UP!