ふろふき大根です☆(和風)
料理紹介
タレは田楽味噌で。下拵え&だしの煮含めはシャトルシェフで!一度にたくさん茹でて、色々なお味で頂きます♪♪(チーズとろりん♪洋風バージョンは、関連レシピ参照)☆夏はひんやり冷やしても☆
材料
- 大根3センチの輪切り 4~6個位
- 米の研ぎ汁 たっぷり
- *醤油 だしの素 各小1
- *砂糖 ひとつまみ
- 炒りごま 適量
- 【田楽味噌】 味噌 大4
- 酒 みりん 砂糖 各大2
- 柚子胡椒チューブ 1センチ~
- 味の素 3振り
作り方
- 1.
田楽味噌の材料全部を、鍋で加熱しながらぽってりするまで練り、冷ます。
大根は皮むき・面取りし、内鍋に入れる
- 2.
米研ぎ汁も入れ沸騰させ、加熱10分保温30分。大根をお湯で洗う。大根とかぶる位の水と*を鍋に入れる。
- 3.
沸騰させ、加熱5分保温30分以上。水気を軽くきり、お皿に盛る。大根に田楽味噌をかけ、ごまを振る。出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*シェフは保温効果が高いので、食べる直前まで鍋に入れておいて熱々を頂けます。
*大根を煮たつゆは意外と美味しいので、お味噌汁とかにしちゃいます☆(研ぎ汁のはダメ××よ)
記事のURL:
- (ID: r1037894)
- 2016/04/13 UP!