おかゆです☆
料理紹介
お好みにアレンジできる基本の全粥レシピを☆水を倍量にすれば、五分粥になります☆
材料
- お米 50CC
- 水 250CC
- 塩 ひとつまみ
- 梅干 お好みで
作り方
- 1.
お米を洗う。水を切って、小さめの土鍋に入れる。水を入れ30分おく。強火にかけ沸騰させる。
- 2.
しゃもじで、鍋底からひと混ぜする。蓋をちょっとずらし、弱めの弱火にして、15分目安でフツフツ煮る。
- 3.
お好みの感じになったら塩をパラリ、軽く混ぜて火を止める。5分おく。お好みで梅干をのせて。出来上がり☆
- 4.
春の七草を適当な大きさに切り、仕上げに入れてクツクツ煮れば、七草がゆに☆
ワンポイントアドバイス
*出来たてが1番美味しいです。
*ひと混ぜが、焦げ付きにくくします。何度も混ぜないでね。粘り気が出ちゃいます。
記事のURL:
- (ID: r1037891)
- 2016/04/13 UP!