鴨南蛮風つけそばです☆ レシピ

鴨南蛮風つけそばです☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

熱々おつゆに冷たいおそばを♪♪麺と一緒にすだちを浸すと香りもふんわり~☆こんがり焼いたお肉&葱に濃厚つゆ。すだちをプラス!することで、さっぱりとつるつるイケちゃうw美味しさに☆

材料

  1. そば(生麺又は乾麺)  2人分
  2. 鶏もも肉  1枚
  3. 酒+塩(下味用)  大1+少々
  4. ねぎの白部分をぶつ切り  1本分
  5. *麺つゆ(3倍希釈)  100CC
  6. *水  500CC
  7. *砂糖  小半分
  8. すだちを薄くスライス  2個分位
  9. 三つ葉  適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉に酒・塩を揉み込み、暫くおく。魚焼きグリル中火でお肉の表裏をこんがり焼き、取り出す。ねぎを入れ、こんがり焼く。

  2. 2.

    鶏肉をそぎ切りにする。鍋に*を入れ加熱、沸騰直前に弱火にし、鶏肉と葱を入れ、コトコト煮て(目安3分位)、火を止める。

  3. 3.

    そばを規定時間茹で、水で洗い盛りつけ、すだちも飾る。つゆを熱々にしてお椀に盛り、三つ葉を飾る。麺とすだちを浸して頂く☆

ワンポイントアドバイス

*お肉を焼く時、中まで火が通ってなくても大丈夫。煮て火を通します☆
*すだちは加熱すると苦味が出るので、煮ないでね。麺と一緒につゆに入れたら、そのまま浸しておくとGOOD!お好みで加減してね☆

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  • 2016/04/13 UP!

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