こんにゃくステーキです☆
料理紹介
煮物とは違うw新しい歯応えがGOOD!ついつい食べちゃう1品です☆下処理のちょい手間wで、仕上がりが格段に変わってくるので。美味しい蒟蒻をぜひたっぷりと☆
材料
- こんにゃく(板) 1枚
- 塩(下処理用) 大1
- オリーブ油 大1
- *しょうゆ みりん 各大2
- *バター 10g
- *味の素 5振り
- 小口ねぎ 適量
- わさび お好みで
作り方
- 1.
蒟蒻の上下面に格子の切れ目を入れ、サイコロ状に切る。塩で揉み、柔くなれば水で洗う。熱湯に入れ再沸騰後、2分茹でる。
- 2.
ザルに上げ水を拭く。フライパン弱火に油と大蒜を入れ、こんがりすれば取り出す。蒟蒻を入れ中火、上下面を焼く(10分位目安)
- 3.
カリカリになれば一度取り出す。フライパンの油を拭き、蒟蒻と*を入れ、蒟蒻に煮絡める。盛り付け、大蒜と葱を乗せ出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*蒟蒻は、カリッとするまで焼くと、味が染みやすく歯ごたえも変わって美味しいです☆
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- 2016/04/13 UP!