中華風茶碗蒸しです☆
料理紹介
ひき肉と具材たっぷり&オイスター香るあんをトロリん☆シャトルシェフ使用。しっかり味&具材の、食べる茶碗蒸しwです。大きめ器にドーン!と作って、みんなで頂きまーす☆
材料
- 【卵液】 水 350CC
- だしの素 醤油 みりん 各小1
- 塩 少々
- 溶き卵 2個分
- 【具材】 ひき肉 100g
- 醤油+砂糖(肉下味用) 大1+小1
- えび(下処理済) 10匹
- しいたけのスライス 1個分
- 茹で小松菜の2センチ切り 1株分
- 【あん】 *水 100CC
- *オイスターソース 大1
- *砂糖 小半分
- *鶏がらスープの素 醤油 少々
- 水溶き片栗粉 小半分くらい
作り方
- 1.
卵液の材料を混ぜ、漉す。肉に下味を混ぜたら卵液に解すように混ぜ、器に半量入れる。内鍋に湯を張り沸騰。
- 2.
器を入れ、加熱2分保温10分。残りの卵液をそっと注ぎ、加熱2分保温5分。えび・椎茸・小松菜を飾る。
- 3.
加熱1分保温8分。別鍋にあんの*を沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。茶碗蒸しにそっと注ぐ☆
- 4.
小分けver.☆卵液を全て分け入れ、加熱2分保温10分。具材を乗せ、加熱1分保温8分。あんをかけて出来上がり☆
- 5.
ひき肉の代わりに、おうどんを入れても。ちゅるりん♪とろりん♪で、ボリューミーな1品に☆
ワンポイントアドバイス
*具材はお好きなものでアレンジ出来ます☆
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- 2016/04/13 UP!