クリームシチューです☆
料理紹介
ミルクたっぷり♪ウチの基本味です☆シャトルシェフ鍋を使用☆あったかシチューも、寒くなる程に美味しくなります♪お野菜のほっくり感と共に、牛乳のコクが際立つ1品です。
材料
- 鶏もも肉の一口大 200g位
- じゃがいもの一口大 3~4個分
- にんじんの乱切り 小1本分
- 玉ねぎの一口大 1個分
- ブロッコリーの小房 10個位
- バター 20g
- 小麦粉 大3
- 牛乳 600CC
- 水 50CC~
- コンソメ 2個
- 塩 コショウ 適量
作り方
- 1.
内鍋中火でバターを入れ、お肉を炒める。色が変わったらブロッコリー以外の野菜を入れ全体に油が回るよう炒める。
- 2.
弱火にし、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで焦がさぬよう炒めたら、牛乳を入れ強火でよく混ぜる。沸騰したら中火。
- 3.
水でとろみを加減、コンソメを入れ塩胡椒で味付け。加熱5分保温30分後ブロッコリーを入れ混ぜ保温10分。出来上がり☆
- 4.
仕上げにシュレッドチーズをかけて、チーズクリームシチューに☆
ワンポイントアドバイス
*牛乳を入れたら、鍋肌・鍋底をこすりながら、とろみがしっかりつくまでは休まず混ぜてね☆
*炒めた具材は半生の状態でOK♪保温加熱で柔らか~くなりマス☆
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- 2016/04/13 UP!