かぼちゃのチーズグラタンです☆ レシピ

かぼちゃのチーズグラタンです☆
この記事をお気に入りに追加する 8 おいしそう! 1
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

南瓜の甘みたっぷりソース&とろりンチーズで☆今回はハロウィーンっぽく?ヘンテコ飾りもトッピングーwww。器もしっかり頂きマス☆
炒めたお肉や野菜などを足して、がっつり系にしてもGOOD♪です☆

材料

  1. かぼちゃ  半分個
  2. 玉ねぎのスライス  半分個分
  3. バター  20g
  4. 小麦粉  大2
  5. ナツメグ  3振り
  6. 牛乳  400CC位
  7. コンソメ 1個
  8. ピザ用チーズ(具用)  ふたつまみ位
  9. 茹でマカロニ  適量
  10. 塩 胡椒  適量
  11. ピザ用チーズ(トッピング)  適量

作り方

  1. 1.

    南瓜にラップを巻き、レンジでチン。実が柔らかくなったら種とわたを除き、実をこそげ取る。鍋中火でバターを溶かす。

  2. 2.

    玉ねぎを炒め、透き通ったら小麦粉・ナツメグを入れ、粉さがなくなるまで炒める。牛乳とコンソメを入れよく混ぜる。

  3. 3.

    実とチーズとマカロニを入れ混ぜ、塩胡椒で味つけしたら南瓜の器に入れ、チーズをのせトースターで焼く。出来上がり☆

  4. 4.

    普通のグラタンも少し変えてこのレシピで☆①で南瓜は種を取り、皮ごとスライスしてレンチン。③でグラタン皿に入れる、でOK☆

  5. 5.

    ココットでサンドイッチ用パンをカップの形に焼いてから、グラタンを入れてこんがり仕上げると、食べ応え充分な惣菜パンに☆

ワンポイントアドバイス

*ウチのレンジは蒸しムラが出るので、柔い所をこそげてはレンチン、を、皮も柔くなるまで繰り返しました☆
*牛乳でお好みのとろみに調節してね☆

記事のURL:

  • (ID: r1037847)
  • 2016/04/13 UP!

他のチーズのレシピ(158,609件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑かぼちゃのチーズグラタンです☆ | レシピブログTOP