かぼちゃのチーズグラタンです☆
料理紹介
南瓜の甘みたっぷりソース&とろりンチーズで☆今回はハロウィーンっぽく?ヘンテコ飾りもトッピングーwww。器もしっかり頂きマス☆
炒めたお肉や野菜などを足して、がっつり系にしてもGOOD♪です☆
材料
- かぼちゃ 半分個
- 玉ねぎのスライス 半分個分
- バター 20g
- 小麦粉 大2
- ナツメグ 3振り
- 牛乳 400CC位
- コンソメ 1個
- ピザ用チーズ(具用) ふたつまみ位
- 茹でマカロニ 適量
- 塩 胡椒 適量
- ピザ用チーズ(トッピング) 適量
作り方
- 1.
南瓜にラップを巻き、レンジでチン。実が柔らかくなったら種とわたを除き、実をこそげ取る。鍋中火でバターを溶かす。
- 2.
玉ねぎを炒め、透き通ったら小麦粉・ナツメグを入れ、粉さがなくなるまで炒める。牛乳とコンソメを入れよく混ぜる。
- 3.
実とチーズとマカロニを入れ混ぜ、塩胡椒で味つけしたら南瓜の器に入れ、チーズをのせトースターで焼く。出来上がり☆
- 4.
普通のグラタンも少し変えてこのレシピで☆①で南瓜は種を取り、皮ごとスライスしてレンチン。③でグラタン皿に入れる、でOK☆
- 5.
ココットでサンドイッチ用パンをカップの形に焼いてから、グラタンを入れてこんがり仕上げると、食べ応え充分な惣菜パンに☆
ワンポイントアドバイス
*ウチのレンジは蒸しムラが出るので、柔い所をこそげてはレンチン、を、皮も柔くなるまで繰り返しました☆
*牛乳でお好みのとろみに調節してね☆
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- 2016/04/13 UP!