ビスクです☆ レシピ

ビスクです☆
この記事をお気に入りに追加する 7 おいしそう! 2
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

えびの濃厚エキスたっぷり♪芳醇な薫り&まろやかな旨みを存分に味わえます☆時間がある時に、手間をかけて作りますw。えびを丸ごと味わう!えび好きにはたまらない1品です☆

材料

  1. 海老の頭と殻  8~10尾分
  2. 玉葱・人参の微塵切り  各半分個分
  3. オリーブ油  大1
  4. バター  10g
  5. 酒(又は白ワイン)  100cc
  6. 味塩胡椒  5振り
  7. *水  100cc
  8. *コンソメ  半分個
  9. *ローリエ 2枚
  10. *砂糖  小1
  11. *にんにくチューブ  2cm
  12. ホールトマト  1缶
  13. 牛乳  200CC
  14. (必要なら塩)   (少々~)
  15. パセリ 生クリーム  お好みで

作り方

  1. 1.

    深フライパン中火に油、殻を押し付けながら香ばしく焼くように5分位炒める。バターと玉葱と人参を入れ、更に3分位炒める。

  2. 2.

    強火にし、塩胡椒と酒を入れ蓋、1分位したら、*を入れ一煮立ちさせ、トマトを入れ混ぜる。蓋をして中火弱で30分煮る。

  3. 3.

    鍋にザルで漉す。ザルの中身をヘラで、エキスを押し出すように裏漉しする。更に細かい目のザルで裏ごし、火にかけ牛乳を入れる☆

ワンポイントアドバイス

*お好みで生クリームとパセリを飾ってね☆
*えびは、ヒゲ・角?・足先を、鋏で切り落として捨ててます。その方が美味しいらしいのでw。

記事のURL:

  • (ID: r1037839)
  • 2016/04/13 UP!

他のエビのレシピ(38,369件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ビスクです☆ | レシピブログTOP