ビスクです☆
料理紹介
えびの濃厚エキスたっぷり♪芳醇な薫り&まろやかな旨みを存分に味わえます☆時間がある時に、手間をかけて作りますw。えびを丸ごと味わう!えび好きにはたまらない1品です☆
材料
- 海老の頭と殻 8~10尾分
- 玉葱・人参の微塵切り 各半分個分
- オリーブ油 大1
- バター 10g
- 酒(又は白ワイン) 100cc
- 味塩胡椒 5振り
- *水 100cc
- *コンソメ 半分個
- *ローリエ 2枚
- *砂糖 小1
- *にんにくチューブ 2cm
- ホールトマト 1缶
- 牛乳 200CC
- (必要なら塩) (少々~)
- パセリ 生クリーム お好みで
作り方
- 1.
深フライパン中火に油、殻を押し付けながら香ばしく焼くように5分位炒める。バターと玉葱と人参を入れ、更に3分位炒める。
- 2.
強火にし、塩胡椒と酒を入れ蓋、1分位したら、*を入れ一煮立ちさせ、トマトを入れ混ぜる。蓋をして中火弱で30分煮る。
- 3.
鍋にザルで漉す。ザルの中身をヘラで、エキスを押し出すように裏漉しする。更に細かい目のザルで裏ごし、火にかけ牛乳を入れる☆
ワンポイントアドバイス
*お好みで生クリームとパセリを飾ってね☆
*えびは、ヒゲ・角?・足先を、鋏で切り落として捨ててます。その方が美味しいらしいのでw。
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- 2016/04/13 UP!