あんかけチャーハンです☆
料理紹介
あっさりチャーハンにオイスター風味のあんをトロリ♪とかけて。コクも旨みも倍増!しちゃうw1品です☆
材料
- チャーハン お茶碗2杯分
- みつば 適量
- *水 150CC
- *だしの素 小1
- *醤油 大1
- *砂糖 オイスターソース 各小2強
- *酒 みりん 各大半分
- ホタテ小柱 小口ねぎ 適量
- 水溶き片栗粉 大1~
作り方
- 1.
*をボウルに合わせておく。チャーハンは大きめの茶碗に詰め、かぱっ、と半球形に大皿に盛る。小柱は粗く切り潰す。
- 2.
鍋に*と小柱を入れ、沸騰したら火を弱めて小柱に火を通す。強火にし、再沸騰したら片栗粉でとろみをつける。
- 3.
しっかりとろみがついたら、1分ふつふつ煮て、ねぎを入れ一混ぜしチャーハンにかけ、みつばを飾る。出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*チャーハンは、塩胡椒で軽く味をつけ、ごま油でちょっと風味をつける位でね☆
*とろみを薄くすると、ご飯が汁を吸ってしっとりします。お好みで☆
記事のURL:
- (ID: r1037834)
- 2016/04/13 UP!