ジャージャー麺です☆
料理紹介
こってり甘辛肉みそ餡が、麺に具材に絡む~♪豪快に混ぜながらがっつりと☆唐辛子の辛過ぎが苦手な娘っち向けに、豆板醤の代わりにコチュジャンを入れる荒技w。マイルドな辛さが夏にもぴったり☆です。
材料
- 豚ひき肉 300g
- ねぎの微塵切り 半分本分
- 水煮筍の微塵切り 半分個分
- 椎茸の微塵切り 3個分
- サラダ油 小1
- 大蒜チューブ 生姜チューブ 各5cm
- コチュジャン 大1
- *甜面醤 味噌 各大2
- *醤油 酒 砂糖 各大1
- *鶏ガラスープの素 小1
- *水 100CC
- 塩 胡椒 適量
- 水溶き片栗粉 大1前後
- ごま油 ひとまわし
- 焼きそば麺(太め) 3玉
- 白髪ねぎを冷やす 30cm分
- 胡瓜の千切りを冷やす 1本分
作り方
- 1.
中華鍋弱火、油・生姜・大蒜を炒め、香りが立てばお肉を入れ、中火で白っぽくなるまで炒める。葱・筍・椎茸を入れ更に炒める。
- 2.
油が回ればコチュジャンを入れ強火、1分位絡め炒める。*を入れ、煮詰めていく。トロトロ位で塩胡椒で味を整える。
- 3.
水溶き片栗粉を少しずつ入れ、もったりすれば混ぜながら30秒加熱、ごま油を鍋肌に回し入れ、ざっと混ぜたら出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*焼きそば麺は熱湯で30秒茹で、冷水で洗いよく絞り、ごま油少々をまぶします。本当は中華麺が本物wです。
*お肉の餡は、熱々でも冷ましても。ウチは夏は人肌くらいで。麺と具材を冷え冷えにしてます☆
記事のURL:
- (ID: r1037828)
- 2016/04/13 UP!