ジャージャー麺です☆ レシピ

ジャージャー麺です☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

こってり甘辛肉みそ餡が、麺に具材に絡む~♪豪快に混ぜながらがっつりと☆唐辛子の辛過ぎが苦手な娘っち向けに、豆板醤の代わりにコチュジャンを入れる荒技w。マイルドな辛さが夏にもぴったり☆です。

材料

  1. 豚ひき肉  300g
  2. ねぎの微塵切り   半分本分
  3. 水煮筍の微塵切り  半分個分
  4. 椎茸の微塵切り  3個分
  5. サラダ油  小1
  6. 大蒜チューブ 生姜チューブ  各5cm
  7. コチュジャン  大1
  8. *甜面醤 味噌   各大2
  9. *醤油 酒 砂糖  各大1
  10. *鶏ガラスープの素  小1
  11. *水  100CC
  12. 塩 胡椒  適量
  13. 水溶き片栗粉   大1前後
  14. ごま油   ひとまわし
  15. 焼きそば麺(太め)  3玉
  16. 白髪ねぎを冷やす  30cm分
  17. 胡瓜の千切りを冷やす  1本分

作り方

  1. 1.

    中華鍋弱火、油・生姜・大蒜を炒め、香りが立てばお肉を入れ、中火で白っぽくなるまで炒める。葱・筍・椎茸を入れ更に炒める。

  2. 2.

    油が回ればコチュジャンを入れ強火、1分位絡め炒める。*を入れ、煮詰めていく。トロトロ位で塩胡椒で味を整える。

  3. 3.

    水溶き片栗粉を少しずつ入れ、もったりすれば混ぜながら30秒加熱、ごま油を鍋肌に回し入れ、ざっと混ぜたら出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*焼きそば麺は熱湯で30秒茹で、冷水で洗いよく絞り、ごま油少々をまぶします。本当は中華麺が本物wです。
*お肉の餡は、熱々でも冷ましても。ウチは夏は人肌くらいで。麺と具材を冷え冷えにしてます☆

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  • 2016/04/13 UP!

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