砂肝は半分に切り、銀皮を剥く。ぷっくり側に切れ目を入れ、酒に漬けておく。いもは皮付きのまま一口小の角切り。
厚手鍋に油と、よく水気を拭いた*を入れ、油を絡める。蓋をして中火弱で加熱。ふつふつしてくれば弱火にして煮る。
いもが柔くなれば火を止め、塩で味を整えてから盛り付け。パセリと胡椒を振る。パンを添えて出来上がり☆
おいもをじゃがいもに変えてもGOOD。えびやほたて、貝などの海鮮はすぐ火が通るので、おいもが柔くなってきたら入れてね☆
*材料はどれもしっかり水気を取ってね。油はねちゃうと怖いです☆味見も、油熱々なので気をつけてね。舌ヤケドしちゃうと悲しいですw☆
*残ったオイルは、漉して他のお料理にも。私はペペロンチーノとか☆