牛丼です☆ レシピ

牛丼です☆
この記事をお気に入りに追加する 27 おいしそう! 17
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

つゆだく・ねぎだくが好きなので、たっぷり作りマス☆ちょいカロリーオフの工夫もご紹介☆

材料

  1. 牛バラ肉  350~400g
  2. 玉ねぎのくし切り  2個分
  3.  1000CC
  4. だしの素  小2
  5. 砂糖  大4
  6. 酒 みりん  各大6
  7. 醤油  大9
  8. 味の素  5振り
  9. 温玉 紅生姜 キムチ など  お好みで

作り方

  1. 1.

    小鍋に水を沸騰させ、お肉をしゃぶしゃぶ。アクが付かないよう引き出し、普通の鍋に移す。アク汁をリードを敷いたザルで濾す。

  2. 2.

    汁と調味料を鍋に入れ沸騰させ、コトコト10分煮る。玉ねぎを入れ更に10分煮て、火を止めて、一応w出来上がり☆

  3. 3.

    (カロオフ法)汁表面を覆うようラップを密着させ冷蔵庫で冷やす。ラップに脂が付くのでそっと剥がし捨てる。温めて出来上がり☆

  4. 4.

    お豆腐や白滝を足し、牛すき煮豆腐風でボリュームUP!してもGOOD☆

  5. 5.

    お肉を豚バラ肉に変えても。photoは、糸こんにゃく入りの肉豆腐☆

ワンポイントアドバイス

*一度冷やすと味が染みます。浮いた脂も固まってラップにくっ付きます。ラップを取り除けばカロオフ♪です。ラップのまま温めなおせば脂も美味しく頂けます。お好みで☆
*2食目は卵でとじて他人丼っぽくしても☆

記事のURL:

  • (ID: r1037806)
  • 2016/04/13 UP!

他の豆腐のレシピ(103,212件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑牛丼です☆ | レシピブログTOP