小鍋に水を沸騰させ、お肉をしゃぶしゃぶ。アクが付かないよう引き出し、普通の鍋に移す。アク汁をリードを敷いたザルで濾す。
汁と調味料を鍋に入れ沸騰させ、コトコト10分煮る。玉ねぎを入れ更に10分煮て、火を止めて、一応w出来上がり☆
(カロオフ法)汁表面を覆うようラップを密着させ冷蔵庫で冷やす。ラップに脂が付くのでそっと剥がし捨てる。温めて出来上がり☆
お豆腐や白滝を足し、牛すき煮豆腐風でボリュームUP!してもGOOD☆
お肉を豚バラ肉に変えても。photoは、糸こんにゃく入りの肉豆腐☆
*一度冷やすと味が染みます。浮いた脂も固まってラップにくっ付きます。ラップを取り除けばカロオフ♪です。ラップのまま温めなおせば脂も美味しく頂けます。お好みで☆
*2食目は卵でとじて他人丼っぽくしても☆