揚げさばの甘酢ねぎ和えです☆
料理紹介
ごま油の香ばしさと甘酸っぱタレが、さばにぴったり♪合います☆しっかりタレが、さばの旨みを引き立ててクセを抑えます。出来立て熱々♪♪はもちろん、冷めても美味しく頂けます☆
材料
- さば(半身) 2枚
- 醤油 酒 各大半分
- 生姜チューブ 5cm
- *醤油 大2
- *酢 砂糖 各大1
- *ごま油 大半分
- *味の素 5振り
- *生姜チューブ 5cm
- *小口ねぎ 3本分
- 片栗粉 適量
作り方
- 1.
*をよく混ぜておく。さばは骨を抜き一口大の削ぎ切り。ビニール袋に醤油・酒・生姜とさばを入れ、そっと混ぜる。
- 2.
空気を抜いて30分以上漬けおいたら、別袋に片栗粉を入れ、2~3個ずつ白っぽくなるようさばにまぶし、暫くおいて馴染ませる。
- 3.
揚げ油170度でカリッと揚げる。(4~5分位)。油をきり、熱々を甘酢タレに漬け、絡める。お皿に盛り出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*甘酢ねぎタレがおいしーのですw。唐揚げなどにかけてもGOODです☆
記事のURL:
- (ID: r1037801)
- 2016/04/13 UP!