たことポテトのアリオリソース和えです。 レシピ

たことポテトのアリオリソース和えです。
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 2
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

卵黄とオリーブ油で作る、コクと香り高いソースです。具材にたっぷりと絡めて。そのままでも、バゲットに乗せても☆特にポテトとの相性が抜群!です☆

材料

  1. じゃがいも  3個
  2. ブロッコリー又はアスパラ  適量
  3. 刺身用たこ  足2本分位
  4. オリーブの輪切り (あれば)  3~4個
  5. オリーブ油  大1
  6. 【アリオリソース】  卵黄   1個分
  7. にんにくチューブ    5センチ位
  8. 塩   小半分弱
  9. ポッカレモン  大半分
  10. オリーブオイル  100ml
  11. 牛乳   10~20ml位
  12. 粗びき胡椒  少々

作り方

  1. 1.

    いもは一口大に切り、塩茹でしたら湯をきり、水分を飛ばす。たこは炙り、表面に浅く切れ目を入れ、一口小に切る。

  2. 2.

    アスパラも塩茹でし、一口小に切る。いもに油で焼き色を付ける。ボウルに冷ました全材料とソースを入れ混ぜる。出来上がり☆

  3. 3.

    ソース : 大蒜・塩・卵黄・レモン汁を混ぜ、油を泡立て器で混ぜ込みもったりさせ、牛乳・胡椒でとろみと味を整える。

ワンポイントアドバイス

*油はほんとに少しずつ、乳化させながら混ぜ込んでいってね。牛乳もソースと分離しないように少しずつね☆
*ソースはたっぷりめの分量なので、具の量に合わせて入れてね。具材もエビや枝豆など、お好きなもので☆

記事のURL:

  • (ID: r1037794)
  • 2016/04/13 UP!

他のソースのレシピ(156,885件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たことポテトのアリオリソース和えです。 | レシピブログTOP