たことポテトのアリオリソース和えです。
料理紹介
卵黄とオリーブ油で作る、コクと香り高いソースです。具材にたっぷりと絡めて。そのままでも、バゲットに乗せても☆特にポテトとの相性が抜群!です☆
材料
- じゃがいも 3個
- ブロッコリー又はアスパラ 適量
- 刺身用たこ 足2本分位
- オリーブの輪切り (あれば) 3~4個
- オリーブ油 大1
- 【アリオリソース】 卵黄 1個分
- にんにくチューブ 5センチ位
- 塩 小半分弱
- ポッカレモン 大半分
- オリーブオイル 100ml
- 牛乳 10~20ml位
- 粗びき胡椒 少々
作り方
- 1.
いもは一口大に切り、塩茹でしたら湯をきり、水分を飛ばす。たこは炙り、表面に浅く切れ目を入れ、一口小に切る。
- 2.
アスパラも塩茹でし、一口小に切る。いもに油で焼き色を付ける。ボウルに冷ました全材料とソースを入れ混ぜる。出来上がり☆
- 3.
ソース : 大蒜・塩・卵黄・レモン汁を混ぜ、油を泡立て器で混ぜ込みもったりさせ、牛乳・胡椒でとろみと味を整える。
ワンポイントアドバイス
*油はほんとに少しずつ、乳化させながら混ぜ込んでいってね。牛乳もソースと分離しないように少しずつね☆
*ソースはたっぷりめの分量なので、具の量に合わせて入れてね。具材もエビや枝豆など、お好きなもので☆
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- 2016/04/13 UP!