ひたしそらまめです☆ レシピ

ひたしそらまめです☆
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 7
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:515

料理紹介

おつまみでも、おやつでも♪♪パクパク!が止まらない~w1品デス☆味付けは簡単過ぎてwww。覚え書き♪デス☆そらまめのクセが和らぐので、食べやすく美味しくなりマス☆

材料

  1. そらまめ(さや)  10~20本
  2. 水+塩  4カップ+大1
  3. *麺つゆの素(3倍希釈)  大4
  4. *みりん  大2

作り方

  1. 1.

    ビニール袋に*を入れる。さやから豆を取り出し、黒い点と反対側の皮に、ちょん♪と、ごく浅く切り込みを入れておく。

  2. 2.

    小鍋に水&塩を入れる。強火で沸騰したら、豆を入れる。1分半〜2分半位、ぐらぐら茹でたら、ザルにあけ、そのまま冷ます。

  3. 3.

    さわれる位で皮をむき、温かいうちにビニール袋に入れる。空気を抜いて縛り、冷蔵庫で冷やす。出来上がり☆

  4. 4.

    冷凍枝豆を解凍し、房から出す。味付き数の子と一緒に*に漬けると即席ひたし豆の出来上がり☆

  5. 5.

    乾燥青大豆の戻し方:鍋に豆とたっぷりの水を入れ一晩。火にかけ沸騰後、弱火で30~40分位、お好みの柔らかさまで煮る☆

ワンポイントアドバイス

*義母から教わった、青大豆&数の子のひたし豆の応用です。シャトルシェフでの青大豆の煮方は関連レシピ参照☆
*ウチのそらまめの茹で時間は2分弱位ですw。お好みで加減してね☆

記事のURL:

  • (ID: r1037757)
  • 2016/04/13 UP!

他のそらまめのレシピ(1,011件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ひたしそらまめです☆ | レシピブログTOP