だし巻き玉子です☆ レシピ

だし巻き玉子です☆
この記事をお気に入りに追加する 37 おいしそう! 11
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

だし汁をたっぷり含ませて☆ちょっと甘めです☆ごはんにも、お酒のおつまみにも。ついつい食べてしまう美味しさです☆

材料

  1.  3個
  2.  50CC
  3. 醤油 だしの素   各小4分の1
  4. みりん 酒  各小2分の1
  5. 砂糖  大1と2分の1
  6.  ひとつまみ
  7. 大根おろし 醤油  お好みで

作り方

  1. 1.

    水と調味料を合わせる。卵をボウルに割り、泡立てずに混ぜ、調味料類も入れ混ぜる。ザルで白身を濾しカザラも除く。

  2. 2.

    玉子焼き器に薄く油を塗り、中火で温め、鍋底1センチ位卵液を入れかき混ぜる。半熟状にしたら向こう側に集める。

  3. 3.

    中火弱にし、手前に油を塗り卵液を入れ、手前に巻いたら向こう側へ寄せて、を繰り返し焼く。巻き簀で形を整え出来上がり☆

  4. 4.

    にらの3分の1袋分を微塵切りにし、玉子に混ぜます。甘めのだし巻きにとても合います☆

ワンポイントアドバイス

*お箸だけでなく、フライ返しも駆使してね。
*途中もし崩れても、常に端っこで四角く集めるようにして頑張ります。
*水の量を減らすと、焼き易く、しっかりした玉子焼きになります。

記事のURL:http://yumyumy1.blog.fc2.com/blog-entry-813.html

  • (ID: r1037746)
  • 2016/04/13 UP!

他の玉子のレシピ(26,712件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑だし巻き玉子です☆ | レシピブログTOP