水と調味料を合わせる。卵をボウルに割り、泡立てずに混ぜ、調味料類も入れ混ぜる。ザルで白身を濾しカザラも除く。
玉子焼き器に薄く油を塗り、中火で温め、鍋底1センチ位卵液を入れかき混ぜる。半熟状にしたら向こう側に集める。
中火弱にし、手前に油を塗り卵液を入れ、手前に巻いたら向こう側へ寄せて、を繰り返し焼く。巻き簀で形を整え出来上がり☆
にらの3分の1袋分を微塵切りにし、玉子に混ぜます。甘めのだし巻きにとても合います☆
*お箸だけでなく、フライ返しも駆使してね。
*途中もし崩れても、常に端っこで四角く集めるようにして頑張ります。
*水の量を減らすと、焼き易く、しっかりした玉子焼きになります。