和風ハンバーグです☆
料理紹介
ウチのハンバーグの基本レシピです☆和風ソースと簡単な付け合わせも添えて。ソースには大根おろしがよく合います♪麺つゆでお手軽に☆
材料
- *合挽き肉 350g位
- *玉葱の微塵切り 半分個分
- *ナツメグ 味塩胡椒 各5振り
- *パン粉 牛乳 各50CC
- *小麦粉 大2
- 【ソース】 3倍濃縮麺つゆの素 大4
- みりん 水 各大4
- 水溶き片栗粉 大半分~
- 【付け合わせ】 ししとう 2パック
- サラダ油 又は ごま油 大半分
- なすの乱切り 2本分
- 砂糖 酒 みりん 各大1
- 醤油 大2
作り方
- 1.
*を混ぜ、粘りが出れば4等分し、小判形に成形、中央を凹ませる。フライパン中火に油を温め、お肉を入れる。
- 2.
蓋をして4分焼く。お肉を裏返し、蓋。弱火で4分焼く。蓋を取り火を強め、余分な水分を飛ばして出来上がり☆
- 3.
ソース: ☆を煮て、水溶き片栗粉でとろみを調整する。
付け合わせ:野菜を炒めたら調味料を煮絡める。
- 4.
炒めたなす・パプリカ等に、和風ソースを絡めて、野菜ソースにしてもGOOD!ヘルシー&ボリューミーに☆
ワンポイントアドバイス
*ソースに水溶き片栗粉を入れたら、1分位はふつふつさせ、しっかり火を通してね。とろみが落ち着きます☆
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- 2016/04/13 UP!