和風ハンバーグです☆ レシピ

和風ハンバーグです☆
この記事をお気に入りに追加する 32 おいしそう! 14
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

ウチのハンバーグの基本レシピです☆和風ソースと簡単な付け合わせも添えて。ソースには大根おろしがよく合います♪麺つゆでお手軽に☆

材料

  1. *合挽き肉  350g位
  2. *玉葱の微塵切り  半分個分
  3. *ナツメグ  味塩胡椒  各5振り
  4. *パン粉 牛乳  各50CC
  5. *小麦粉  大2
  6. 【ソース】  3倍濃縮麺つゆの素  大4
  7. みりん  水  各大4
  8. 水溶き片栗粉  大半分~
  9. 【付け合わせ】  ししとう  2パック
  10. サラダ油 又は ごま油  大半分
  11. なすの乱切り  2本分
  12. 砂糖 酒 みりん  各大1
  13. 醤油  大2

作り方

  1. 1.

    *を混ぜ、粘りが出れば4等分し、小判形に成形、中央を凹ませる。フライパン中火に油を温め、お肉を入れる。

  2. 2.

    蓋をして4分焼く。お肉を裏返し、蓋。弱火で4分焼く。蓋を取り火を強め、余分な水分を飛ばして出来上がり☆

  3. 3.

    ソース: ☆を煮て、水溶き片栗粉でとろみを調整する。
    付け合わせ:野菜を炒めたら調味料を煮絡める。

  4. 4.

    炒めたなす・パプリカ等に、和風ソースを絡めて、野菜ソースにしてもGOOD!ヘルシー&ボリューミーに☆

ワンポイントアドバイス

*ソースに水溶き片栗粉を入れたら、1分位はふつふつさせ、しっかり火を通してね。とろみが落ち着きます☆

記事のURL:

  • (ID: r1037744)
  • 2016/04/13 UP!

他のソースのレシピ(156,885件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑和風ハンバーグです☆ | レシピブログTOP