肉まんです☆
料理紹介
もっちもちの皮に、具をたっくさん詰めて。ふかふか~♪のはふはふ~♪を頂きっ☆
あー♪♪手作りで、こんなに美味しくできちゃうンですねー!!って、感動の1品です☆
材料
- 砂糖 大半分
- ドライイースト 小1
- 40度の湯 75CC
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー(BP) 小1
- サラダ油 小1
- *豚挽き肉 100g
- *筍穂先の微塵切り 4分の1個分
- *玉葱の微塵切り 4分の1個分
- *(干し)椎茸の微塵切り 1個分
- *パン粉 醤油 各大1
- *鶏がらスープの素 ごま油 各小1
- *砂糖 片栗粉 各小1
- クッキングシート(15×15cm) 5枚
作り方
- 1.
湯に砂糖・イーストを入れ溶かす。ボウルに小麦粉・BPを振るい、湯を入れ5分こね、油を入れ更に5分こねる。
- 2.
ラップをして30分おく(皮)。その間に、*を混ぜて5等分しておく(具)。皮のガス抜きをし、5等分し丸める。
- 3.
真ん中を厚めに直径15cm位に円状に延ばす。具を包み、シートに乗せ10分おく。蒸し器が沸騰したら中火、20分蒸す☆
- 4.
ひき肉・ピザソース・とろけるチーズを包んで、ピザまんも♪♪
ワンポイントアドバイス
*大きめのボウルでこねてね。包む時はきっちり!肉汁が出ちゃうとしもったいないwです☆
記事のURL:
- (ID: r1037734)
- 2016/04/13 UP!