塩麻婆豆腐です☆
料理紹介
あっさり♪でもにんにくと胡椒が効いたパンチある1品です☆食べている途中でラー油を足せば、ピリ辛麻婆に変身wです☆
材料
- しいたけのみじん切り 1個分
- ねぎのみじん切り 3分の1本分
- 豆腐の賽の目切り 1丁分
- サラダ油 小1
- 生姜・大蒜チューブ 各3センチ
- 味塩コショウ 3振り
- *水 200ml
- *だしの素 鶏がらスープの素 各小1
- *酒 みりん 各大1
- *塩 小半分~
- 粗挽き胡椒 多め適量
- 水溶き片栗粉 大1~
- 小口ねぎ 3本分位
- ごま油 ひとたらし
作り方
- 1.
豆腐は水切りし、大きめ賽の目切り。鍋中火で油を熱し、生姜・大蒜を炒め、香りが立てば、椎茸・葱を入れ炒める。
- 2.
油が回れば*を入れ、強火で沸騰させる。豆腐を入れ更に沸騰させ、1分位煮ながら味をみて、塩で味を整える。
- 3.
粗挽き胡椒を入れたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、1分位火を通す。小口ねぎとごま油を入れ一混ぜ。出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*水溶き片栗粉にしっかり火を通すと、とろみが安定します。焦がさないようにね☆
*豆腐は絹ごしを使っています。しっかり水切りすると崩れにくくなります☆
*ひき肉を入れるとよりボリューミーに。お好みでね☆
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- 2016/04/13 UP!