塩麻婆豆腐です☆ レシピ

塩麻婆豆腐です☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

あっさり♪でもにんにくと胡椒が効いたパンチある1品です☆食べている途中でラー油を足せば、ピリ辛麻婆に変身wです☆

材料

  1. しいたけのみじん切り  1個分
  2. ねぎのみじん切り  3分の1本分
  3. 豆腐の賽の目切り  1丁分
  4. サラダ油  小1
  5. 生姜・大蒜チューブ  各3センチ
  6. 味塩コショウ  3振り
  7. *水  200ml
  8. *だしの素 鶏がらスープの素  各小1
  9. *酒 みりん  各大1
  10. *塩  小半分~
  11. 粗挽き胡椒  多め適量
  12. 水溶き片栗粉  大1~
  13. 小口ねぎ  3本分位
  14. ごま油  ひとたらし

作り方

  1. 1.

    豆腐は水切りし、大きめ賽の目切り。鍋中火で油を熱し、生姜・大蒜を炒め、香りが立てば、椎茸・葱を入れ炒める。

  2. 2.

    油が回れば*を入れ、強火で沸騰させる。豆腐を入れ更に沸騰させ、1分位煮ながら味をみて、塩で味を整える。

  3. 3.

    粗挽き胡椒を入れたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、1分位火を通す。小口ねぎとごま油を入れ一混ぜ。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*水溶き片栗粉にしっかり火を通すと、とろみが安定します。焦がさないようにね☆
*豆腐は絹ごしを使っています。しっかり水切りすると崩れにくくなります☆
*ひき肉を入れるとよりボリューミーに。お好みでね☆

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  • (ID: r1037721)
  • 2016/04/13 UP!

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