たけのこごはんです☆ レシピ

たけのこごはんです☆
この記事をお気に入りに追加する 100 おいしそう! 44
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

昆布だしのほのかな香りが、盛り沢山なたけのこの風味を引き立てます☆たけのこは、お味も然り!香りも歯ごたえも楽しめる、春のご馳走のひとつ♪♪食べ過ぎちゃう~けれど、これだけはもう、仕方ないデスwww。

材料

  1. お米  2合
  2. たけのこの水煮  1袋
  3. 枝豆の豆  30房分~
  4. *昆布だしの素  大3
  5. *酒  大2
  6. *だしの素  小半分
  7.  小半分位
  8.  400CC前後

作り方

  1. 1.

    筍の根元は、薄切りにし扇切り。穂先は縦に薄切り。テフロンパンで乾煎りし焦げ目をつけたら*に漬けて冷ます。

  2. 2.

    米をとぎ、釜に入れる。筍をよけて*を釜に入れ、水を2合炊きの線まで入れ、塩も入れよくかき混ぜる。

  3. 3.

    筍を表面に並べ、炊飯。炊き上がれば枝豆を入れ蓋、3分蒸らす。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*たけのこを焼くことで、香ばしさ&甘みが増します。油揚げや根野菜など足して、より具だくさんにしてもGOODです☆

記事のURL:

  • (ID: r1037703)
  • 2016/04/13 UP!

他のたけのこのレシピ(11,321件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑たけのこごはんです☆ | レシピブログTOP