たけのこごはんです☆
料理紹介
昆布だしのほのかな香りが、盛り沢山なたけのこの風味を引き立てます☆たけのこは、お味も然り!香りも歯ごたえも楽しめる、春のご馳走のひとつ♪♪食べ過ぎちゃう~けれど、これだけはもう、仕方ないデスwww。
材料
- お米 2合
- たけのこの水煮 1袋
- 枝豆の豆 30房分~
- *昆布だしの素 大3
- *酒 大2
- *だしの素 小半分
- 塩 小半分位
- 水 400CC前後
作り方
- 1.
筍の根元は、薄切りにし扇切り。穂先は縦に薄切り。テフロンパンで乾煎りし焦げ目をつけたら*に漬けて冷ます。
- 2.
米をとぎ、釜に入れる。筍をよけて*を釜に入れ、水を2合炊きの線まで入れ、塩も入れよくかき混ぜる。
- 3.
筍を表面に並べ、炊飯。炊き上がれば枝豆を入れ蓋、3分蒸らす。出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*たけのこを焼くことで、香ばしさ&甘みが増します。油揚げや根野菜など足して、より具だくさんにしてもGOODです☆
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- 2016/04/13 UP!