はまぐりのお吸い物です☆ レシピ

はまぐりのお吸い物です☆
この記事をお気に入りに追加する 10 おいしそう! 2
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ウチのお雛様の定番です♪今年は手毬寿司をご一緒に☆はまぐりは、香りもお味も素晴らしい♪逸品ですね~!
こっくん♪味わいながら、今年も愛らしい♪♪おんなのこのお祝いです☆

材料

  1. はまぐり  12~16個位
  2. *水  1200CC
  3. *だしの素  小1
  4. *砂糖  ひとつまみ
  5. *醤油  ひとたらし
  6.  小1±α
  7. みつば  1束

作り方

  1. 1.

    蛤はボウルに水を張り、貝同士をこすり合わせながら、水を3回位替えてしっかり洗う。みつばは根元を輪ゴムで止める。

  2. 2.

    小鍋にお湯沸騰、みつばを10秒茹で、水にとり水気を絞り3cm切り。鍋に*を入れ強火。沸騰直前に蛤を入れる。

  3. 3.

    再沸騰直前に弱火にしコトコト。貝が開けばアクが出るので取り除く。塩で味を整えたら、みつばと共にお椀に盛る☆

ワンポイントアドバイス

*砂抜きはしたことがないですw。する場合は、ボウルに水500CCと塩大1を混ぜ、同じ大きさのザルを重ねてから貝を入れ、新聞紙を被せて1時間以上おけばOK☆
*はまぐりからも塩気が出るので加減してね☆

記事のURL:

  • (ID: r1037665)
  • 2016/04/13 UP!

他のはまぐりのレシピ(950件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑はまぐりのお吸い物です☆ | レシピブログTOP