いなり寿司です☆ レシピ

いなり寿司です☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

ちらし寿司を詰めてちょい豪華版です☆レシピは油揚げの含め煮を☆じっくり味が染みたお揚げは、濃すぎず柔らかで、そのまま食べてもじゅわ~ン♪と美味しいのです☆

材料

  1. 油揚げ  3~4枚
  2. *みりん 酒  各大3
  3. *砂糖 醤油  各大2
  4. *だしの素  小半分
  5. *水  200CC
  6. ちらし寿司(すし太郎使用)  1合分~
  7. いんげん うずらの卵 とびっこ  お好みで

作り方

  1. 1.

    油揚げは箸でローラーがけし、袋状にする。お湯をかけ油抜きし、両手で挟んで水分を絞る。*を鍋で沸騰。

  2. 2.

    油揚げを入れ、落し蓋で中火弱。煮汁がほぼなくなるまで煮たら火を止めそのまま冷ます。しっかり冷ますこと。出来上がり☆

  3. 3.

    いなり寿司:両手のひらで軽く油揚げの煮汁を絞り、ちらし寿司を詰める。縁は内側に折り込んで見栄え良く☆

  4. 4.

    酢飯に炒りごまを混ぜたバージョンです。枝豆を飾っても可愛いです☆

  5. 5.

    軽めの酢飯に、汁気を絞ったひじきの煮物を混ぜ込んで。甘塩っぱさとほんのり酸味が良く合います☆

ワンポイントアドバイス

*稲荷に詰めるちらし寿司は、薄めのお味にしてね。もちろん、酢飯だけ詰めても美味しいです☆
*あまりぎゅーぎゅーに詰めない方が食べた時、口当たりがいいかな☆

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  • (ID: r1037646)
  • 2016/04/13 UP!

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