いなり寿司です☆
料理紹介
ちらし寿司を詰めてちょい豪華版です☆レシピは油揚げの含め煮を☆じっくり味が染みたお揚げは、濃すぎず柔らかで、そのまま食べてもじゅわ~ン♪と美味しいのです☆
材料
- 油揚げ 3~4枚
- *みりん 酒 各大3
- *砂糖 醤油 各大2
- *だしの素 小半分
- *水 200CC
- ちらし寿司(すし太郎使用) 1合分~
- いんげん うずらの卵 とびっこ お好みで
作り方
- 1.
油揚げは箸でローラーがけし、袋状にする。お湯をかけ油抜きし、両手で挟んで水分を絞る。*を鍋で沸騰。
- 2.
油揚げを入れ、落し蓋で中火弱。煮汁がほぼなくなるまで煮たら火を止めそのまま冷ます。しっかり冷ますこと。出来上がり☆
- 3.
いなり寿司:両手のひらで軽く油揚げの煮汁を絞り、ちらし寿司を詰める。縁は内側に折り込んで見栄え良く☆
- 4.
酢飯に炒りごまを混ぜたバージョンです。枝豆を飾っても可愛いです☆
- 5.
軽めの酢飯に、汁気を絞ったひじきの煮物を混ぜ込んで。甘塩っぱさとほんのり酸味が良く合います☆
ワンポイントアドバイス
*稲荷に詰めるちらし寿司は、薄めのお味にしてね。もちろん、酢飯だけ詰めても美味しいです☆
*あまりぎゅーぎゅーに詰めない方が食べた時、口当たりがいいかな☆
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- 2016/04/13 UP!