にら&おくらのおひたしです☆ レシピ

にら&おくらのおひたしです☆
この記事をお気に入りに追加する 17 おいしそう! 4
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:515

料理紹介

とりあえず1品!にも。あると嬉しい♪お惣菜です☆2通りのおひたしの作り方で。菜っ葉類なども、どちらの方法でも美味しく、応用がききます☆

材料

  1. 【にらのおひたし】 にら  1把
  2. *醤油  小1
  3. *みりん  ちょびっと
  4. *砂糖  ひとつまみ
  5. かつおぶし 味の素  適量
  6. 【おくらのおひたし】 おくら  1袋
  7.  小1
  8. *水  200CC
  9. *麺つゆ(3倍希釈)  大2
  10. *砂糖  小1
  11. かつおぶし  適量

作り方

  1. 1.

    にら:熱湯で30秒茹で水に取り絞る。3センチ切りし盛り付け。*を混ぜかけ、鰹節と味の素もかける。出来上がり☆

  2. 2.

    おくら:ガクを剥き塩を振り、板ずり。小鍋沸騰湯で2分茹で、ざるにあける。別鍋に*を入れ沸騰させておく。

  3. 3.

    熱々のおくらを入れ一煮立ちで火を止め、そのまま冷ます。つゆごと盛り付け、かつおぶしを振る。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*茹で過ぎないのがコツ、かな。特に、おくらはつゆで煮ちゃうと変色するので気をつけてね☆

記事のURL:

  • (ID: r1037625)
  • 2016/04/13 UP!

他のオクラのレシピ(23,762件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑にら&おくらのおひたしです☆ | レシピブログTOP