にら&おくらのおひたしです☆
料理紹介
とりあえず1品!にも。あると嬉しい♪お惣菜です☆2通りのおひたしの作り方で。菜っ葉類なども、どちらの方法でも美味しく、応用がききます☆
材料
- 【にらのおひたし】 にら 1把
- *醤油 小1
- *みりん ちょびっと
- *砂糖 ひとつまみ
- かつおぶし 味の素 適量
- 【おくらのおひたし】 おくら 1袋
- 塩 小1
- *水 200CC
- *麺つゆ(3倍希釈) 大2
- *砂糖 小1
- かつおぶし 適量
作り方
- 1.
にら:熱湯で30秒茹で水に取り絞る。3センチ切りし盛り付け。*を混ぜかけ、鰹節と味の素もかける。出来上がり☆
- 2.
おくら:ガクを剥き塩を振り、板ずり。小鍋沸騰湯で2分茹で、ざるにあける。別鍋に*を入れ沸騰させておく。
- 3.
熱々のおくらを入れ一煮立ちで火を止め、そのまま冷ます。つゆごと盛り付け、かつおぶしを振る。出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*茹で過ぎないのがコツ、かな。特に、おくらはつゆで煮ちゃうと変色するので気をつけてね☆
記事のURL:
- (ID: r1037625)
- 2016/04/13 UP!