磯辺餅・からみ餅&甘酒です☆ レシピ

磯辺餅・からみ餅&甘酒です☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

小腹が空いたらチャチャっ♪と作って。塩っぱ&甘甘のセット☆毎年、この時期に頂くものばかりが、たまたま?勢ぞろい♪♪
おコタツに入りながら、テレビ観ながら、ふーふーしながら☆

材料

  1. お餅  3個~
  2. 大根おろし  5センチ分~
  3. 味の素 小口ねぎ   少々
  4. 海苔(おにぎり用)  2枚
  5. 醤油  適量
  6. 【甘酒】 酒かす(日本盛)  100g
  7.  1000CC
  8. 砂糖  大8

作り方

  1. 1.

    準備:お餅を焼く。大根おろしは軽く水気を切る。小鍋に湯を沸かす。
    磯辺:焼き餅全体に醤油を絡め海苔を巻く☆

  2. 2.

    からみ:焼き餅を湯に浸しもったりしたら水気を切る。おろしに絡ませお皿に盛り、味の素・醤油・葱をかける☆

  3. 3.

    甘酒:鍋に酒粕と水を入れ暫くおく。溶けたら漉し、鍋で沸騰後、弱火でふつふつ10分。砂糖を入れ混ぜ更に5分。出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*甘酒は昔からのウチの作り方で。お子ちゃま用に、アルコールを飛ばし、さらさらで甘めにしてます。それでも飲み過ぎには注意してね☆大人用は、漉さなくても。沸騰直前まで温めたら出来上がりです☆

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  • (ID: r1037613)
  • 2016/04/13 UP!

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