お雑煮です☆
料理紹介
醤油塩ベースで具だくさん♪ぷっくりお餅にたっぷりと♪
いただきま~す☆今年も、実家のお米屋さんのお餅で、新しい年を迎えました☆
美味しい1年wになりますように☆
材料
- 鶏もも肉の一口小に切る 150g分
- にんじんの飾り切り 半分本分
- 大根の扇切り 10センチ分
- ねぎの1センチ切り 20センチ分
- さといもの輪切り 大2個分
- 小松菜 3株
- *水 14カップ
- *だしの素 大1
- *みりん 酒 各大2
- *砂糖 醤油 各小1
- *塩 大1~
- いくら 柚子の皮 お好みで
- お餅 4個~
作り方
- 1.
大晦日。鍋に*を入れ、小鍋に適量取りお肉を5分茹で、汁を漉し、鍋に戻す。肉・人参・大根・葱を入れ強火。
- 2.
里芋を別小鍋で一煮立ちさせ、水道湯でぬめりを洗う。沸騰直前の大鍋に入れ弱火。柔くなれば火を止め置く。
- 3.
朝。小松菜は別鍋で茹で、3センチ切り。鍋を温め、餅を焼き、お椀へ。出来上がり☆あけおめ☆
ワンポイントアドバイス
*下茹でした里芋は、冷めると再加熱時に割れやすいので、お湯でさっさと洗って温かいうちに熱い大鍋に入れてね☆
*過激な沸騰だけはしないように。フツフツくらいの火加減で調理や温めをしてね☆
記事のURL:
- (ID: r1037602)
- 2016/04/13 UP!