お雑煮です☆ レシピ

お雑煮です☆
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ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

醤油塩ベースで具だくさん♪ぷっくりお餅にたっぷりと♪
いただきま~す☆今年も、実家のお米屋さんのお餅で、新しい年を迎えました☆
美味しい1年wになりますように☆

材料

  1. 鶏もも肉の一口小に切る  150g分
  2. にんじんの飾り切り  半分本分
  3. 大根の扇切り  10センチ分
  4. ねぎの1センチ切り  20センチ分
  5. さといもの輪切り  大2個分
  6. 小松菜  3株
  7. *水  14カップ
  8. *だしの素  大1
  9. *みりん 酒  各大2
  10. *砂糖 醤油  各小1
  11. *塩  大1~
  12. いくら 柚子の皮  お好みで
  13. お餅  4個~

作り方

  1. 1.

    大晦日。鍋に*を入れ、小鍋に適量取りお肉を5分茹で、汁を漉し、鍋に戻す。肉・人参・大根・葱を入れ強火。

  2. 2.

    里芋を別小鍋で一煮立ちさせ、水道湯でぬめりを洗う。沸騰直前の大鍋に入れ弱火。柔くなれば火を止め置く。

  3. 3.

    朝。小松菜は別鍋で茹で、3センチ切り。鍋を温め、餅を焼き、お椀へ。出来上がり☆あけおめ☆

ワンポイントアドバイス

*下茹でした里芋は、冷めると再加熱時に割れやすいので、お湯でさっさと洗って温かいうちに熱い大鍋に入れてね☆
*過激な沸騰だけはしないように。フツフツくらいの火加減で調理や温めをしてね☆

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  • (ID: r1037602)
  • 2016/04/13 UP!

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