キムチ鍋です☆
料理紹介
マイルドな辛さが、身体もココロもHOTに♪お野菜たっぷりでね☆私は更にキムチを足して♪んーもうたまりません~止まりません~ww
材料
- 豚薄切り肉 200g
- *酒 すりごま 各大3
- *味噌 大1
- *大蒜チューブ 生姜チューブ 各5センチ
- ごま油 大1
- キムチ 250g~
- 【つゆ】 水 400cc
- 酒 200cc
- 醤油 コチュジャン 各大1
- 鶏がらスープの素 小2
- 【具材】 白菜の一口大 8分の1
- ねぎの斜め切り 1本分
- しめじの小房分け もやし 各1袋分
- 小ねぎの5センチ切り 半袋分
- うどん 生卵 お好みで
作り方
- 1.
8号土鍋に、白菜を底と側面に敷き、真ん中辺りにもやしを詰める。つゆをボウルで合わせてから鍋に注ぐ。
- 2.
お肉に*をよく揉み込み、暫く置く。フライパン強火、ごま油・お肉と*を入れ、炒める。火が通ればキムチをいれる。
- 3.
ざっと混ぜたら鍋に入れ、ねぎ・しめじを飾り、蓋をして強火。グツグツしたら食卓コンロへ。蓋を取り出来上がり☆
ワンポイントアドバイス
*キムチ&豚肉が入れば、あとは鍋具材なら、基本なんでもOK♪ニラや豆腐もいいですね☆
*辛さは加熱でかなり飛びますが、気になる時は、生卵を入れたり、つけながら頂いても☆
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- 2016/04/13 UP!