じゃがいものすいとんです☆ レシピ

じゃがいものすいとんです☆
この記事をお気に入りに追加する 22 おいしそう! 7
ひまわりさん
ひまわりさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

お芋の甘味と柔らかもっちり感♪がたまらない美味しさ☆寒くなってきた朝に、身体も心もほこほこ♪な1品を☆じゃがいものかわりに、かぼちゃやさつまいもを使ってもGOOD!です☆

材料

  1. 片栗粉  大3
  2. じゃがいもの塩茹で  2個分
  3. 大根 にんじん 油揚げ お好み量
  4. しいたけ ねぎ お好み量
  5. *麺つゆ(3倍希釈)  100CC
  6. *水  1000CC
  7. *砂糖  小半分
  8. *塩  少々

作り方

  1. 1.

    大根・人参は薄切り、油揚げは千切り、椎茸・葱は斜め切りし、*と鍋に入れ、沸騰させる。

  2. 2.

    弱火にし、野菜が柔らかくなるまで煮る。その間に、湯を切って熱々のじゃがいもをマッシュする。

  3. 3.

    片栗粉とよく混ぜ、手でこねる。鍋に一口分くらいずつちぎって入れる。浮いてくれば、出来上がり☆

ワンポイントアドバイス

*片栗粉とお芋は、馴染むまでよく混ぜてね。ちぎり方も、ぷっくりや平たくなど、お好みの形で☆

記事のURL:

  • (ID: r1037558)
  • 2016/04/13 UP!

他のジャガイモのレシピ(59,052件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑じゃがいものすいとんです☆ | レシピブログTOP