塩麹ですっきり ベイクドチーズケーキ
料理紹介
甘さ控えめ、塩糀の自然な甘さでさっぱりした味わいです。
材料
- クリームチーズ 200g
- 生クリーム 200㏄
- 卵 2個
- 砂糖 50g
- 薄力粉 大さじ3
- バター 10g
- イチビキの塩糀 小さじ1
- ●薄力粉 70g
- ●バター 35g
- ●砂糖 15g
- ●イチビキの塩糀 小さじ2
作り方
- 1.
●印の材料をすべて混ぜ、冷蔵庫で30分程おき型にしきます。
★そのまま焼けば、塩麹ショートブレットの出来上がりです!
- 2.
室温に戻したクリームチーズ、砂糖、卵を混ぜわせます。
- 3.
滑らかになったら、他の材料も混ぜ合わせ、型に流し込みます。
- 4.
180℃で40分焼きます。
焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
ワンポイントアドバイス
クッキー生地にも塩麹を加えてみました。そのまま焼いて食べてもおいしかったです!
生地はちょっと多めに作ってクッキーも一緒にできちゃう、一石二鳥ですね。
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- 2016/04/13 UP!