さんまの蒲焼缶で山葵クリーム米粉ピザ
料理紹介
さんま缶が丸ごと入った赤味噌ソースが美味しい和風ピザです☆
お口に含むと山葵がふわっと香ります。
トロトロ卵をつけながらお召し上がりくださいませ~。
材料
- 米粉ピザ ★材料
- ★米粉(米粉調整品使用)小麦グルテン入 180g
- ★砂糖 小さじ2
- ★塩糀 小さじ1
- ★お湯(60℃くらい) 130ML
- ★オリーブオイル 小さじ1/2
- ★ごま油 小さじ1
- ★ドライイースト 小さじ1弱
- ★白胡麻 大さじ1/2
- 献立いろいろみそ(イチビキ) 大さじ3位お好み量
- さんまの蒲焼缶詰(ニッスイ) 1缶
- マイタケ 1パック
- 白葱 5~10cm
- 卵 1個
- ピザ用ナチュラルチーズ たっぷり適量
- クリームチーズ 20~40g
- 練り山葵 お好み量
- きざみのり 適量
作り方
- 1.
材料の一部
- 2.
米粉ピザの★の材料を全てボウルに入れて材料が馴染んでからさらに5~7分よくこねる。
生地を丸めラップをして10分程ねかす
- 3.
②が写真のように膨らみます。
- 4.
生地を広げます。
- 5.
クリームチーズに山葵を入れ混ぜておきます。
- 6.
④をクッキングシートに乗せ、献立いろいろみそをぬります。(甘い赤味噌)
オーブンを220℃に予熱開始。
- 7.
⑥にさんまの蒲焼をのせ、その上に⑤の山葵クリームをのせる。子房に分けた舞茸・細切りした白葱をのせ、真ん中に生卵を割入れる
- 8.
さんまの蒲焼缶のオイルを全体にまわしかけ、ピザ用チーズをのせます。
- 9.
ご家庭のオーブンにより温度時間を調整してください。180℃~220℃のオーブンで15~20分焼く。
- 10.
きざみのりをかけお召し上がり下さい。
- 11.
トロトロ卵でまろやか~♪
- (ID: r1037430)
- 2016/04/13 UP!