地鶏ミンチと軟骨のふわふわバーグ☆
料理紹介
家族が大好きな軟骨をつくねハンバーグにとじ込めました!我が家の定番です。
今回はお酒の席でお出ししましたので、少々大人向け。好評でしたのでご紹介させていただきます。
材料
- 地鶏ミンチ肉 300g
- 丸軟骨 100g
- 山芋(皮をむいて) 80g
- 大葉 2枚
- しば漬け 30g
- 白煎りごま 小さじ1
- 塩コショウ 少々
- 粉山椒 少々
- 全卵 1個
- 酒 大さじ2
- 水 大さじ1
- ポン酢 適量
- すだち(あれば) 半分
作り方
- 1.
軟骨ひとつを六つくらいの大きさに、細かくきざむ。山芋は飾り用分を残し、60g程度をすりおろす。
- 2.
ボウルにミンチときざんだ軟骨・卵をいれてよくこね、塩コショウと山椒をふり、すりおろした山芋も入れてさらにこねる
- 3.
薄く油をひいたフライパンで②を四等分して整形し中火で焼く。
- 4.
③の底に焦げ目がついたら裏返し、1分ほど焼いたら酒と水をまわしかけ、蓋をして、弱火で中まで火を通す。
- 5.
飾り用の山芋を千切り。しば漬けは微塵切りにし、白胡麻を加えて混ぜておく。
- 6.
皿に大葉をひき、焼きあがったつくねハンバーグをのせ、⑤をのせる。(ゆず)ポン酢をかけて頂く。酢橘があれば添える。
ワンポイントアドバイス
軟骨は口当たりが良い大きさにきざむ。
普通の鶏ミンチでOKですが、地鶏を使う方がよりジューシーなハンバーグに仕上がります。
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- 2016/04/13 UP!