煮込まない!かつおだし香るカレー レシピ

煮込まない!かつおだし香るカレー
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tomec1030さん
tomec1030さん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

さらっと食べられる和風カレー。煮込まない代わりにたまねぎ、にんにくを弱火でじっくりいためることでコクがでます。まずはそのまま、食べ進むうちにトマトをくずして2度おいしい!

材料

  1. かつおだし 500CC
  2. たまねぎ 1/2個
  3. にんにく 1~2かけ
  4. 豚挽き肉 100g
  5. トマト 1個
  6. オクラ 4本
  7. 舶来カレー辛口 大さじ4
  8. 好みであさつき 適量

作り方

  1. 1.

    水500CCにかつお節2つかみで濃い目の出汁を準備します。

  2. 2.

    にんにくはスライスたまねぎは大き目のみじん切りにします。
    オクラは下手の部分をそぎ、トマトと塩茹でしておきます。

  3. 3.

    豚挽き肉に塩コショウ(分量外)をし、カレー粉小さじ1(分量外)をまぶしておきます。

  4. 4.

    弱火でにんにく、たまねぎをいため、香りが出てきたら豚挽き肉をいためます。

  5. 5.

    肉の色が変わったら、酒大さじ1を加え、アルコール分をとばします。

  6. 6.

    かつおだしをいれ、ひと煮立ちしたらトマトを丸ごといれ、さらにひと煮立ちさせます。

  7. 7.

    カレー粉をいれ、とけたら完成!
    おこのみでごはんに浅葱をちらして盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

かつおだしは濃いものを!お野菜はじっくりいためてください。

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  • (ID: r1037374)
  • 2016/04/13 UP!

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