奄美大島の郷土料理■鶏飯(けいはん)■ レシピ

奄美大島の郷土料理■鶏飯(けいはん)■
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  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

「適宜」が多くてゴメンナサイ!
奄美大島の鶏飯♪お茶漬けのようにサラサラといただくことができます☆彡
アップして気がついたのですが、目分量が多いため、追って、調味料等正確な量を検証してあげなおします!

材料

  1. 白米 2合
  2. 鶏胸肉 2枚
  3. 干し椎茸 約10枚
  4.  3個
  5. ねぎ 適宜
  6. パパイアの漬物(なければきゅうりでも可) 適宜
  7. 刻み海苔 適宜
  8.  適宜
  9. 鶏がらスープの素⇒もちろん鶏がらでもOK 適宜
  10. 醤油(濃口) 適宜
  11. 醤油(薄口) 適宜
  12. みかんの皮 適宜

作り方

  1. 1.

    お米をとぎ、ご飯を炊いておきます。

  2. 2.

    大きなお鍋・たっぷりのお水で鶏胸肉を茹でます。しっかり茹でて、冷ましておく。ゆで汁は捨てずに、ゆでかすなどは取り除く。

  3. 3.

    しいたけをさっと洗い、綺麗なお水でもどしておきます。戻し汁は捨てずに小さなゴミなどを除き2のゆで汁に入れます。

  4. 4.

    鶏胸肉のゆで汁、椎茸の戻し汁を合わせ、顆粒の鶏がらスープの素・薄口醤油・塩で味を整えます。

  5. 5.

    薄焼き卵を作ります。お好みでほんの少しお塩を入れるのも可。冷めたら千切りにします。

  6. 6.

    パパイアの漬物を千切りにします。パパイアの漬物が入手できない場合は、生のきゅうりの千切りorきゅうりの浅漬けでもOK

  7. 7.

    お葱を細かく切っておきます。

  8. 8.

    みかんの皮の裏の白い部分をスプーンなどでそいで取り除き、みじん切りにしておきます。

  9. 9.

    鶏胸肉が冷めたら、細く割いておきます。

  10. 10.

    椎茸が戻ったら、千切りにします。

  11. 11.

    薄焼き卵を作ったフライパン使用OK。しいたけを炒め火が通ったら、砂糖・お醤油の順で味をみながら濃い目に仕上げます。

  12. 12.

    盛り付けて

  13. 13.

    どんぶりにご飯をよそい、お好みで具を入れます。
    スープをかけて召し上がれ☆彡

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1037362)
  • 2016/04/13 UP!

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