茶巾豆腐
料理紹介
美味しい。198円のカニ缶(しつこい!!)とは思えない上品な味です。もちろん、カニ缶抜きでも美味しいと思いますよ~、自分の好みでは干し椎茸とか使ってみたいな。
材料
- ☆絹ごし豆腐 1丁(300g)
- ☆卵 1個
- ☆カニ缶 100g分
- ☆片栗粉 18g(大匙2)
- ☆パン粉 6g(大匙2)
- ☆塩 2g(小匙1/3)
- ☆おろし生姜 ひとかけ分
- ★だし汁 200g(1カップ)
- ★薄口醤油 18g(大匙1)
- ★味醂 27g(大匙1.5)
- ★カニ缶 残りと汁
- ★水溶き葛 葛9g分
- 野菜類(人参、しめじ、茗荷など) 各少々
- 刻みネギ 少々
作り方
- 1.
豆腐は水切りします。
- 2.
☆をボウルに合わせて泡立て器でよく混ぜます。
- 3.
小振りの鉢にラップを敷いて2.の1/3を入れ茶巾に絞ります。これを3つ作って電子レンジの強で4分チンします。
- 4.
3.をやっている間に★の野菜類を千切りにし、水溶き本葛以外を小鍋に合わせて一煮立ちさせます。
- 5.
これに水溶き本葛を加えてとろみを付けます。
- 6.
小鉢に3.を盛り、5.を回しがけて刻みネギを散らせばできあがり。
ワンポイントアドバイス
滑らかな仕上がりがお好みの方は2.の工程をミキサーでやって更に裏漉すのがお薦めです。
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- 2016/04/13 UP!