ジャスミンライスのお粥
料理紹介
ジャスミンライスのお粥はやっぱり香りが違います。タイでは肉団子を入れたりフライドガーリックを乗せたりするようですが・・・これは簡単バージョンです。
材料
- ジャスミンライス 100cc
- 鶏胸肉またはモモ肉 150g
- 水 1000cc~
- ネギ(小口切り) 10センチ
- 生姜(千切り) 1かけ~
- にんにく油(有れば) 少々
- ナンプラーまたはシーユーカウ(タイ醤油) お好みで
作り方
- 1.
大きめの鍋にジャスミンライスを入れ、水と細かく切った鶏肉を入れます。香りが飛ぶので米は洗わなくても良いです。
- 2.
水を足したりしながら気長に煮ます。
好みの硬さになれば出来上がり。
- 3.
簡単すぎてごめんなさい~。
好みのトッピングで召し上がれ!
ワンポイントアドバイス
お米の味を楽しみたい、ホッとする味です。
記事のURL:
- (ID: r1037274)
- 2016/04/13 UP!